Diterpeno sonderianina isolado de Croton blanchetianus exibe ação antiacetilcolinesterásica e efeito ansiolítico em zebrafish adulto (Danio rerio) por sistema 5-HT - Lima, Joyce Dos Reis (2021)
A diversidade de produtos naturais derivados de plantas tem sido fonte de medicamentos ao longo do milênio. Os terpenos são encontrados em plantas e apresentam aplicação para uso terapêutico, incluindo antimicrobianos, antifúngicos, antivirais, anti-hiperglicêmicos, analgésicos, anti-inflamatórios e ansiolíticos. Terpenóides, esteróides e compostos fenólicos estão entre os metabólitos secundários relatados do gênero Croton que são fonte de compostos bioativos. A espécie Croton blanchetianus é restrita a região do semiárido brasileiro, pertencente à família Euphorbiaceae, conhecida popularmente como marmeleiro preto. O zebrafish (Danio rerio) é considerado um modelo promissor para estudos científicos, bem como possibilidade de uso de baixo custo, possui similaridade fisiológica com mamíferos e sensibilidade a fatores farmacológicos. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial ansiolítico de diterpeno sonderianina (CBWS) isolado das cascas do caule de C. blanchetianus e investigar o envolvimento serotoninérgico em zebrafish adulto (ZFa). Efeito anticonvulsivante, antiacetilcolinesterásico e os parâmetros de ADMET (absorção, distribuição, metabolismo, excreção e toxicidade) também foram explorados. ZFa (n=6/grupo) foram tratados intraperitonealmente (i.p.) com CBWS (4, 12 e 40 mg/kg; 20 µL) e veículo (DMSO 3%; 20 µL) submetidos aos testes de atividade locomotora, bem como toxicidade aguda de 96h. CBWS também foi administrado para análise no teste claro/escuro. O envolvimento do sistema serotonérgico (5-HT; 5-hidroxitriptamina) foi investigado usando antagonistas dos receptores 5-HTR1, 5-HTR2A/2C e 5-HTR3A/3B. A interação CBWS e receptor 5-HT foi analisada usando simulação de docagem molecular, bem como relação de propriedades físico-químicas dos parâmetros de ADMET. Doses ansiolíticas foram testadas para convulsão induzida por pentilenotetrazol em ZFa. A atividade inibitória da enzima acetilcolinesterase (AChE) foi aferida. CBWS não foi considerado tóxico e reduziu a atividade locomotora. Os resultados do presente estudo identificaram pela primeira vez a interação do diterpeno sonderianina no sistema nervoso central (SNC). Em docagem molecular, foi possível observar a interação do receptor 5-HT1A com CBWS. O clerodano apresentou efeito ansiolítico mediado pelo envolvimento serotoninérgico (5-HT) e ação antiacetilcolinesterásica. Os receptores 5-HTR1 e 5-HTR2A/2C podem estar implicados no baixo efeito anticonvulsivante em CBWS. A substância possui farmacocinética baseada na baixa biodisponibilidade por via oral, tendo como via de aplicação com menos risco toxicológico por injeção intraperitoneal. Os cálculos de ADMET identificaram que o composto apresenta permeabilidade às células intestinais e que está dentro dos parâmetros de desejabilidade para atuação no SNC e de semelhança de drogas.