A Busca de Alternativas para Implantacao do Programa de Apoio ao Deficiente no Municipio de ... - Benevides, Tereza Cristina Barroso Coelho (1999)
O presente estudo tem como proposta de trabalho uma investigacao eespecifica do portador de deficiencia no municipio de Aquiraz, como plano piloto para os demais municipios do Estado do Ceara, tendo como perspectiva uma melhoria na qualidade de vida deste segmento populacional. Com a fianlidade de obter dados para uma analise mais proxima da realidade, realizamos um levantamento do indice de deficiencia. Para a realizacao do estudo, recorremos a pesquisa bibliografica, nos permitindo a fazermos algumas consideracoes sobre: deficiencia; o individuo deficiente; o perfil do municipio de Aquiraz e finalizamos com a analise da pesquisa. A analise dos dados coletados faz chegar as seguintes conclusoes: Expoe a necessidade de reforcar as acoes de prevencao das deficiencias, investindo em politicas de infra-estrutura basica e sustentaveis, imprescindiveis a melhoria da qualidade de saude e bem estar da populacao de Aquiraz; a necessidade de se estabelecerem mecanismos que propiciem a inclusao da pessoa portadora de deficiencia em programas de reabilitacao, educacao escolar e voltados para a formacao profissional; a exigencia de formacao de politicas direcionadas para criar oportunidades de trabalho para esse segmento da populacao. Ao final da pesquisa, concluimos que as pessoas portadoras de deficiencia necessitam de uma assistencia integrak, mais humanitaria e mais real, para que possam exercer seus direitos de cidadania.