Experiência formativa do professor supervisor: estudo de caso do PIBID /educação física/UECE - Santos, Maria Adriana Borges dos (2016)
A presente pesquisa possui como objeto de estudo a experiência formativa no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), iniciativa do Ministério da Educação (MEC), que tem por finalidade incentivar a iniciação à docência e a valorização do magistério. O objetivo geral do estudo foi compreender o processo de formação continuada do Professor Supervisor (PS) a partir de sua experiência formativa no PIBID/Educação Física/UECE. Partimos da seguinte questão guia da atividade investigativa: Como ocorre o processo de formação continuada do PS a partir de sua experiência formativa no PIBID? Para responder à pergunta propusemos uma pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso, com elementos de busca documental. O cenário foi a própria UECE. Participaram do estudo quatro PS do PIBID/Educação Física/UECE. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com os participantes. Os dados produzidos foram organizados com o auxílio do software NVIVO 10 e analisado mediante a técnica de Análise de Conteúdo de Bardin (2010). Concluímos que o PIBID proporcionou experiência formativa aos PS, favoreceu o exercício da reflexão da prática, promoveu uma aproximação maior entre alunos e os pares e o aperfeiçoamento da prática pedagógica. Constatamos também que o PIBID foi imprescindível na concretização de saberes por meio da interação entre os sujeitos que o integram, as atividades teórico-práticas vividas e a inter-relação que marca a universidade e as escolas de Educação Básica. As vivências no âmbito do programa proporcionaram aos PS saberes advindos do processo de observação e reflexão das próprias aulas, conhecimentos que os motivam a escrever artigos, a compartilhar experiências em eventos e congressos acadêmicos. Quanto às melhorias e inovações da prática de ensino do PS no processo formativo vivenciado no PIBID, os resultados apontam que as práticas inovadoras se revelam no diálogo entre a universidade e a escola. As atividades e as sugestões metodológicas que os alunos (de graduação) desenvolvem no percurso da escola são destacadas pelos PS como elementos fundamentais nas melhorias das práticas pedagógicas. O programa proporcionou recursos para a reflexão crítica e ressignificação da prática pedagógica em meio a um processo de formação que permeia um movimento processual por toda a vida. Mediante o inacabamento da ação pesquisadora, acreditamos que este estudo possa contribuir com novas pesquisas acerca do processo de formação inicial e continuada de professores de Educação Física e demais profissionais de áreas afins. Palavras-chave: Experiência. Formação Continuada do Professor. Educação Física.