Metodologia para avaliação de ambientes virtuais de aprendizagem no contexto pedagógico da educação profissional - Brasileiro Filho, Samuel (2003)
Esta dissertação apresenta uma metodologia para avaliação de ambientes virtuais de aprendizagem (AVAs) no contexto pedagógico da educação profissional a qual orientou e fundamentou a concepção e implementação de um "framework" avaliativo. Para ser capaz de avaliar e selecionar AVAs é necessário primeiramente conhecer o processo de aprendizagem e o seu contexto, com tal objetivo apresenta-se uma síntese do contexto de aprendizagem da educação profissional, com base no aprendizagem de competências. Um outro aspecto necessário para o desenvolvimento de uma metodologia de avaliação de uma tecnologia educacional, abordado nesta dissertação, é a escolha de uma modelo teórico para descrição dos ambientes de aprendizagem. Com base numa ampla pesquisa bibliográfica estabeleceu-se o contexto pedagógico da educação profissional e elaborou-se uma estrutura ("framework") para avaliação pedagógica de AVAs para oferta de cursos profissionalizantes à distância, integrando quatro modelos teóricos da aprendizagem. O "framework" foi aplicado na avaliação de quatro ambientes virtuais de aprendizagem (TelEduc, WebAula, EureKa e o INVENTE). Com base nos resultados da avaliação foram apresentadas recomendações e sugestões para o aprimoramento pedagógico do INVENTE.