Análise dialógica sobre a (re)construção de sentidos do signo ideológico mulher no discurso publicitário da cerveja Devassa - Sousa, Jamille Maranhão de (2017)
Este trabalho, situando-se na perspectiva da Análise Dialógica do Discurso, tem como objetivo analisar a (re)construção discursiva do signo ideológico mulher em anúncios publicitários da cerveja Devassa. Para tanto, fundamentamo-nos, principalmente, nas categorias bakhtinianas de signo ideológico macrocategoria de análise , de significação, de tema e de acento apreciativo desenvolvidas por Bakhtin/Volochínov (2009), na obra Marxismo e filosofia da linguagem, e comentadas pelos estudiosos da teoria bakhtiniana, tais como Faraco (2009), Ponzio (2012), Miotello (2013), Cereja (2013), entre outros. Além disso, considerando que nosso material de estudo é constituído pelas dimensões verbal e visual de linguagem, apoiamo-nos também em Brait (2010, 2013), Bakhtin (2011, 2015) e Medviédev (2012), a partir dos quais discutimos sobre a abordagem dialógica da verbo-visualidade. Para a tessitura metodológica, o signo ideológico mulher é analisado, tomando como corpus cinco anúncios publicitários da cerveja supracitada publicados entre os anos 2010 e 2013 e coletados em diferentes sites da web. Para fins didáticos, o processo analítico dos anúncios foi divido em duas etapas: primeiramente, foi realizada a análise dos elementos visuais e, em seguida, a análise dos elementos verbais, em que as categorias bakhtinianas conjugadas nos ajudaram a compreender o funcionamento dos efeitos de sentidos provenientes dos sistemas semióticos verbal e visual. Com a análise do corpus, verificamos que a marca Devassa tenta reelaborar o gênero discursivo anúncio publicitário de cerveja, trazendo, para essa esfera de atividade, mulheres de diferentes etnias/raças, que não a loira gelada, comumente encontrada em anúncios de marcas concorrentes. Todavia, ao recorrer a determinados signos ideológicos verbais, visuais e verbo-visuais, tais como o próprio nome da marca e a frequente referência ao cenário de cabarés, Devassa acaba, pois, reforçando uma constante no âmbito dos anúncios publicitários de cerveja e ressignificando a mulher ou parte dela, o seu corpo como um objeto de consumo e de satisfação; além disso, esta é, por vezes, axiologicamente (re)construída como garota de programa, outra acepção da mulher como objeto de consumo.