Aplicacao e Avaliacao de Metodologia para Previsao de Indices Regionais de Chuva no Periodo de Quadr - Silva, Emerson Mariano da (2007)
Este estudo apresenta a aplicacao e a avaliacao de sistemas de previsao climatica baseados em duas metodologias distintas para obtencao de Indices Regionais de Chuva no periodo da Quadra Chuvosa (IRCQC), sobre a regiao semi-arida do nordeste do Brasil (RSANEB). No primeiro caso, tem-se um conjunto de simulacoes numericas, 30 anos (1971-2000), obtidas atraves da aplicacao de um sistema de previsao baseado na teoria da reducao de escala da previsao (downscaling dinamico), por meio do aninhamento dos modelos global ECHAM4.5 (Max Plank Institute) e regional RSM97 (National Centers for Environmental Prediction). O Segundo e baseado na teoria dos conjuntos difusos (fuzzy sets), usando como variaveis de entrada parametros termodinamicos sobre e nos Oceanos Atlantico e Pacifico Tropicais,para o periodo de 1985 a 1996. Avaliaram-se os resultados obtidos a partir da aplicacao de cada metodologia sobre a RSANEB e sobre as regioes das bacias hidrograficas do Estado do Ceara. No primeiro caso, para a simulacao da climatologia do IRCQC e para os compostos de anos de contraste climaticos, categorizados como anos secos, normais e chuvosos, usando-se indices estatisticos que avaliam o desempenho do sistema de previsao climatica e indice de correlacao estatistica entre as series dos IRCQC simulados e observados sobre cada uma das regioes citadas acima. No segundo, usando-se indice de correlacao estatistica entre os IRCQC simulados e observados sobre as regioes em estudo. Os resultados mostram que a utilizacao da tecnica de downscaling dinamico obteve desempenho satisfatorio, apresentando habilidade na tarefa de simulacao da climatologia do IRCQC, capturando as tendencias das series dos dados observados, apesar de se observar subestimativa dos valores deterministicos observados (bias seco) em todas as regioes das bacias hidrograficas analisadas. Adicionalmente, menciona-se que, para a aplicacao do modelo baseado na teoria dos fuzzy sets, os resultados mostraram que qualitativamente, na escala interanual, a tecnica foi capaz de prever pelo menos uma das categorias da variavel de saida (IRCQC), sobre a RSANEB. Quantitativamente, os menores erros foram observados para os anos classificados na variavel de saida nas categorias de Normal (N), chuvoso (C), e muito Chuvoso (MC), com correlacoes que variam de 0,8 a 0,85, dependendo do metodo de desfruzifcacao usado. Para as regioes das bacias hidrograficas do Ceara, em geral, os resultados foram semelhantes aos obtidos na RSANEB, com os IRCQC simulados mais proximos do observado para os anos clasificados nas categorias de normal (N) a muito chuvoso (MC), apresentando maiores diferencas para os anos de muito seco (MS) a seco (S), apresentando indices de correcao estatistica que variam entre 0,66 e 0,84. Assim, conclui-se que o uso desses sistemas de previsao climatica pode auxiliar a previsao sazonal de chuva na RSANEB e nas regioes das bacias hidrograficas do Estado, fornecendo informacoes de previsaoes climaticas que possam auxiliar os estudos de quantificacao dos recursos hidricos e o setor agricola dessas regios. Palavras-chave: Modelagem climatica. Precipitacao pluviometrica.