Orientacao Educacional: Critica e Perspecticas - Nascimento, Antonia Valy do (1990)
Partindo do tema "Orientacao educacional: critica e perspectivas" este rtabalho pretende abordar duas ideias centrais, a formacao e a pratica do orientador educacional e a validade de formar o orientador especialista em educacao. Identificou-se a adequacao enrte a formacao dada no Curso de Pedagogia da FECLI e a pratica das orientadoras egressas deste Curso, que trabalhavam em escolas publicas, predominando na sua pratica uma linha tradicional liberal de O.E., influenciada pelo aspecto ora humanista, ora tecnoburocratico. Tal tendencia procura "ajustar" o educando ao meio, sem leva-lo a refletir a analisar criticamente a sua realidade social. Ao analisar a historia da O.E. dentro de um contexto socio-politico-economico-educacional, vemos que a influencia taylorista expressa na fragmentacao do curriculo de Pedagogia, atraves da divisao em habilidades especificas, compromete a globalizacao e a qualidade do fazer educativo. Este estudo defende a extincao da formacao de especialistas cartoriais na graduacao, com um retorno a formacao generalista, superando a dicotomia entre o planejar e o executar, entre o pensar e o fazer. Tal posicao nao inviabiliza ao educador a possibilidade de ralizar estudos aprofundados em diferentes aspectos do ato educativo. O que ressaltamos e a necessidade de formar um educador competente, capaz de desempenhar diferentes funcoes na escola.