Eugenol Inibe Correntes de Na+ Dependentes de Voltagem em Neuronios do Glanglio da Raiz Dorsal de Ra - Souza, Joao Luis Carvalho de (2005)
Eugenol é um monolerpcnóide fenólico presente cm óleos essenciais de várias plantas combaixa solubilidade em meios polares. Há muito é utilizado na odontologia, compondo ligas de^iforramento cavitário, como analgésico e antimicrobiano. Eugenol bloqueia canais para Cado tipo L e do tipo N e ativa receptores TRPVÏ Ctransient receptor potential vanilloidsubtype l). Eugenol bloqueia amplitude e velocidade de propagação do potencial de ação emnervo ciático de ratos. Para o estudo das correntes de Na dependentes de voltagem,ulili/.íiinos a técnica de pulcli clíimp modo voltage clainp cm neurônios do gânglio da raizdorsal de ratos neonatos mantidos cm cultura por curto período (1-7 dias). O cugenol, diluídoem salina, foi aplicado direta e individualmente sobre a célula em experimentação por sistemade microperfüsão adequado. Os dados deste estudo mostram que o eugenol bloqueia rápida ereversivelmente as correntes de Na* dependentes de voltagem. O bloqueio é devido à ligaçãodo eugenol ao estado desativado do canal e, adicionalmente, com menor afinidade, ao estadoinatívado desta proteína. Os dados referentes à afinidade (potência do bloqueio) não sãoconclusivos pelo fato de haver uma disparidade entre a concentração nominal e aconcentração real, devido a sua baixa hidrosubilidade