Alfabetizacao e Leitura: Um Importante Passo na Formacao do Aluno Leitor. - Alves, A Ntonia Joseny Macedo (2006)
Para os educadores, principalmente da rede publica municipal, o trabalho pedagogico para envolver e despertar seus alunos para o habito da leitura ou do aprender a ler e algo lento, metodologico e sequencial, precisa de muitos empenho, dedicao e dinamismo das pessoas envolvidas nesse processo. Para os educandos e o inicio de um novo mundo, de novas descobertas, e para os professores e a gratificacao de mais um objetivo alcancado, apontando assim alternativas para uma perspectivas para uma perspectiva de mudanca no trabalho com as dificuldades de leitura. Os educadores diante de sua pratica pedagogica encontram inumeras barreiras para conseguir internalizar em seus alunos o valor real e necessario que a leitura produz na formacao de qualquer ser humano. A importancia da leitura revela-se a partir dos usos e dos valores que as mesmas adquiriram na sociedade a partir de sua formacao social. De acordo com a nova visao de educacao, ou seja, a escola do Novo Milenio, precisa ser capaz de desenvolver, nos educandos, capacidades intelectuais, efetivas e sociais que lhes permitam assimilar plenamente os conhecimentos acumulados, nao apenas como na metodologia tradicional, de repassar os conteudos, sem definir suas funcoes, mas tem que ensinar o aluno a pensar, possibilitar as formas de acesso a apropriacao do conhecimento elaborado,de modo que eles possam pratica-los de forma automatica ao longo de sua vida, independente de sua permanencia na escola.