Analise dos Impactos Ambientais do Riacho Arahibu - Russas/Ce - Oliveira, Maria Jacqueline de (2001)
O municipio de Russas-CE desenvolveu-se as margens do riacho Arahibu, objeto de estudo desse trabalho cientifico, afluente do Rio Banabuiu, drena parte do centro da cidade e coleta as aguas pluviais.Constata-se que o manancial foi fundamental importancia para a formacao do primeiro povoado, sendo a principal fonte proteica das classes menos favorecidas.Sendo intermitente, sendo fluxo de agua dependia das chuvas torrenciais, permanecendo seco na maior parte do anos. Com a introducao de eletrobombas permitiu-se a penerizacao do riacho Arahibu durante todo o ano, que captam as aguas do Rio Banabuiu, abastecendo os pocos existentes da cidade. Verificou-se que com o crescimento populacional, iniciou-se construcoes civis inadequadas, apos sua margem, comprometendo a qualidade da agua. Os efeitos ocasionados no ecossistema, vem aumentado constantemente. A retirada de sua vegetacao nativa para construcoes civis, plantacoes temporarias, permanentes e a utilizacao da pecuaria, esta ocorrendo o aumento progressivo de erosoes em suas margens, ocasionando o assoreamento de seu leito diminuindo as especies da fauna, flora e causando problemas fisiologicos a comunidade local. A falta de responsabilidade e compromisso com o meio ambiente e uma realidade. As autoridades locais nao tomam providencias adequadas. A fonte de agua que serviu de muita importancia aos habitantes da cidade, hoje ja faz parte de um canario coberto por residuos solidos, depositados por uma parte da populacao mal esclarecida.Os resultados obtidos permitem concluir que a area de pesquisa encontra-se no estado de degradacao constante, onde necessita-se de transformacoes positivas juntamente com os orgaos publicos para elaboracao de uma educacao ambiental para que possa ser implantado o desenvolvimento sustentavel em favor da biodiversidade e da comunidade.