P Ludico Influenciando no Ensino da Geografia - Celedonio, Maria Esther Torres (2005)
Esta monografia tem como o Ludic incluenciando no ensino da geografia e relata a importancia que o ludico (os jogos) tem no processo de aprendizagem da Geografia. O interesse pelo ludico faz com que a aprendizagem se torne mais prazerosa, por isso os jogos, os poemas, as fabulas, oficinas de colagens e desenhos nos mostram uma resposta melhor ao ensino da geografia. O objetivo é compreender a influencia do ludico como instrumento estimulador, tendo em vista o processo de aprendizagem atraves da utilizacao de brinquedos e jogos simbolicos. A pesquisa baseia-se em varios autores, dentre eles. Freire e Morin, Segundo Freire ele estimula a educacao que transforma o homem, e essa educacao pode ser manisfesta de varias maneiras, atrves de jogos diversos, poemas, musicas, fabulas e outros meios. E na visao de Morin, os individuos sao produtos do processo reprodutor da especie humana e sse processo exige uma interatividade com o meio, com a cultura e com tudo o que esta ao redor que envolva o alu8no e o estimule a aprender. A necessidade de interacao em sala de aula faz com que o professor, busque meios diferentes para que a aprendizagem se fixe atraves dos jogos brincadeiras, cantos, etc. Podemos trabalhar com poema e atraves de barulhos de seixas (pedras) roladas, da o som das aguas, das chuvas, com cirandas, descobrir a variedade de folhas, galhos, viagens imaginarias, penetrar em uma mata mergulhar em um rio,. Entre todas as oficinas, o prazer da descobra faz com que os horizontes se elastecam e as paisagens se completem. Enfim os jogos fazem o aluno interagir e aprender de3 forma prazerosa no ensino da Geografia. Palavras-chaves: Ludico Geografia-ensino.