Quem vê capa não vê coração: um olhar Bakhtiniano sobre a construção de sentidos da imagem dos evangélicos em capas de revista Veja - Gonçalves, Laryssa Érika Queiroz (2015)
A presente pesquisa, fundamentada nas concepções discutidas nas obras do Círculo bakhtiniano, como, principalmente Bakhtin (2010a) e Bakhtin (2010b), sobre o excedente de visão, possui como objetivo central analisar a imagem dos evangélicos em seis capas veiculadas pela Revista Veja a partir das categorias bakhtinianas de exotopia, alteridade e entonação e, consequentemente, os efeitos de sentidos decorrentes delas. Para a constituição do corpus de análise, selecionamos 6 (seis) capas, da revista de circulação nacional supracitada, que compreendem o período de 1981 a 2006 para analisar de que forma Veja se apropria da imagem da esfera evangélica e a representa com suas entonações em seus enunciados. Da análise, podemos afirmar que Veja constrói uma imagem que tende a homogeneização dos evangélicos no Brasil, a partir de seu excedente de visão, com entonações de sarcasmo, preconceito e vilanização deste grupo mencionado, intentando posicionar o consumidor de Veja contra a esfera protestante. A conclusão desta pesquisa, portanto, é a de que a posição exotópica assumida por Veja em relação à sua alteridade, a esfera discursiva evangélica, articula apreensões axiológicas materializadas em forma de entonação nas capas da Revista que analisamos, divulgando, com o caráter de verdade, o grupo protestante como grande massa de fanáticos seguidores de um líder influenciador e, por isso, figura como ameaça àqueles que não partilham de seus preceitos.