Laboratorios de Multimidia Eo Desenvolvimento das Multiplas Inteligencias: Um Estudo de Caso - Silva, Herbene Gurgel da (1999)
A sociedade ocidental sempre valorizou a inteligencia e seu desenvolvimento. Para reforcar esta valorizacao, foram criados testes de mensuracao das capacidades mentais humanas como exemplo podemos mencionar os testes de QI - Quociente Intelectual, que se popularizaram como uma medida respeitavel do potencial intelectual. O professor e pesquisador norte-americano, Howard Gardner, vem questionando os testes de inteligencia, partindo da teoria que nao existe uma inteligencia unica, mas que os individuos possuem multiplas inteligencias. Gardner propoe inicialmente que existem sete inteligencias: a inteligencia logico-matematica, a inteligencia linguistica, a inteligencia corporal-cinestesica, a inteligencia espacial, a inteligencia intrapessoal. Segundo o teorico, temos competencias proprias para lidarmos com os mais diversos tipos de problemas. Assim, a teoria das Inteligencias Multiplas, propoe mudancas profundas no sistema formal de educacao, inclusive no ensino de Historia no nivel fundamental e medio. Nao sendo a inteligencia unica e os educandos portadores de interesses e habilidades diferentes, a escola deve buscar uma nova forma de educar, que satisfaca esses interesses. O objetivo do presente trabalho monografico e, portanto, buscar analisar que novos rumos, baseados na Teoria da Inteligencias Multiplas, vem sendo trilhados na execucao e producao dos projetos criados pelo Laboratorio de Multimidia de uma determinada instituicao educacional, estabelecendo uma comparacao da abordagem pedagogica do laboratorio com a referida teoria, tentando verificar ate que ponto a elaboracao dos projetos feitos pelo laboratorio de multimidia favoreceriam o desenvolvimento das multiplas inteligencias dos educandos.