Percepcoes de Profissionais da Atencao Basica a Saude sobre a Notificacao da Violencia contra Crianc - Oliveira, Elayne Mendes de (2012)
A notificação da violência em crianças e adolescentes é desempenhada pelo profissional da Estratégia de Saúde da Família, um papel importante ao identificar uma situação de violência. O profissional deve realizar a notificação para construir formas de promoção e de prevenção, além de possibilitar a garantia do atendimento às vitimas de maus-tratos. Logo esse estudo possuiu como objetivo analisar as percepções dos profissionais de saúde da atenção básica sobre a notificação compulsória da violência contra crianças e adolescentes. Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória, com abordagem qualitativa, realizado em um Centro de Saúde da Família do município de Fortaleza-CE, com profissionais de nível superior da equipe ESF. Foi realizada uma entrevista sobre a notificação da violência e posteriormente, os dados foram analisados pelo método de análise de conteúdo. Todos os preceitos éticos foram respeitados. Dentre as características sociodemográficas predominaram sexo feminino, idade >36 anos, estado civil casado, religião católica, salário mínimo >10 salários mínimos e todos eles, possuíam curso de especialização. Em relação ao entendimento dos profissionais, evidenciamos que os mesmos desconhecem a ficha de notificação, tem medo de notificar e sentem insegurança ao se envolver nos casos de maus tratos. Primeira coisa é a dificuldade de encontrar a ficha. A maioria dos postos, pelo menos dois que eu já trabalhei, eu nunca vi essa ficha não. Eu acho que é medo do profissional, eu tiro por mim, eu tenho medo da violência se voltar contra a gente, porque você tem medo. Eu já preenchi, mas sem dizer que estava preenchendo, eu tenho medo de notificar. [...] agente sempre acha que não vai dar em nada. Aqui já aconteceu de uma equipe identificar uma violência, foi atrás, mas não deu em nada. Parece que o conselho tutelar não está muito atuante [...]. E também tem a questão do tempo. Eu aqui tenho que resolver um milhão de coisas [...]. Espera-se que os gestores planejem a capacitação desses profissionais para que possam conhecer as políticas públicas de saúde adotadas no país e municípios, os aspectos legais como a obrigatoriedade da notificação bem como fatores de risco e consequências do problema para reduzi-lo significativamente.   Palavras-chaves: violência, crianças, adolescentes, notificação, atenção primaria à saúde.