Padrões dietéticos e sua associação com obesidade em adolescentes - Barros, Natassia Ellen Rodrigues Paiva (2020)
Os adolescentes representam um grupo nutricionalmente vulnerável e sofrem diversas influências que interferem em sua ingestão e escolhas alimentares. Hábitos alimentares inadequados são determinantes para o ganho de peso e constituem um importante fator de risco para obesidade e outras doenças crônicas não transmissíveis na vida adulta. O presente estudo tem como objetivo identificar os principais padrões alimentares e investigar associação com o excesso de peso em adolescentes. Trata-se de um estudo transversal com 826 adolescentes na faixa etária de 10 a 19 anos de escolas públicas de uma capital do Nordeste do Brasil no período de abril a dezembro de 2015. Foram coletadas medidas antropométricas de peso e altura para o cálculo do índice de massa corporal (IMC). A classificação do estado nutricional foi realizada conforme Organização Mundial de Saúde (OMS), sendo combinadas as categorias sobrepeso e obesidade como excesso de peso corpóreo. O consumo alimentar foi obtido através de um recordatório de 24 horas e a verificação dos padrões alimentares identificados através do método de análise fatorial por componentes principais (ACP), seguida de rotação varimax. Os modelos foram analisados por sexo e ajustados para idade. Os padrões foram categorizados em quintis, e posteriormente dicotomizados em maior adesão (quinto quintil) e menor aderência (primeiro ao quarto quintil de adesão). Para avaliar associação entre os padrões alimentares e o excesso de peso foi utilizada regressão de Poisson com estimativa robusta de variância. Foram encontrados três padrões alimentares em ambos os sexos. Nas meninas, café da manhã (pães brancos, gorduras, cafés e comidas regionais), comum brasileiro (arroz, feijão, massas, com carga fatorial negativa para comidas regionais e ovos) e padrão misto (doces, frutas, biscoitos e bolos, carne bovina, laticínios, hortaliças, bebidas industrializadas com carga fatorial negativa para aves); e nos meninos, café da manhã (pães brancos, cafés, gorduras e ovos), brasileiro prudente (arroz, feijão, carne bovina, laticínios, frutas e hortaliças) e carnes brancas e doces (doces, biscoitos e bolos, peixes e aves, com carga negativa para sopas e ovos). Os padrões não estiveram associados com obesidade no sexo feminino. Nos meninos, aqueles com maior adesão ao padrão café da manhã apresentaram menor prevalência de excesso de peso quando comparados aos de menor adesão. Foram identificados três principais padrões alimentares entre os adolescentes e as adolescentes estudadas. O padrão café da manhã mostrou-se diretamente associado ao excesso de peso entre os meninos. Nenhum padrão esteve associado ao excesso de peso no sexo feminino. Nesse sentido, entender o consumo alimentar destes adolescentes possibilita estabelecer estratégias direcionadas ao fortalecimento de hábitos alimentares locais no combate e prevenção da obesidade Palavras-Chaves: Padrões Alimentares. Adolescente. Obesidade. Sobrepeso.