Projeto Politico-Pedagogico da Escola de 1º Grau Carloto Tavora: Uma Construcao Possivel em Busca... - Oliveira, Maria Marta de Freitas (1997)
O principal objetivo desta pesquisa foi trabalhar uma Proposta Politico-Pedagogica para uma gestao democratica que implique numa mudanca fundamental no cotidiano da Escola de 1º Grau Carloto Tavora.O presente trabalho, cujo titulo e o Projeto Politico-Pedagogico; uma construcao possivel em busca do sucesso escolar, devera ser desenvolvido durante os anos de 1996 a 1998 e tomou como referencia de estudo a propria escola.Desenvolvido sob a forma de uma pesquisa-acao, apresenta uma pesquisa bibliografica que trata do assunto, com o objetivo de fundamentar esta analise cientifica.Para um aprofundamento sobre o tema, buscou-se inspiracao em varios autores dividindo essas contribuicoes em tres topicos: educacao e sociedade, politica e planejamento educacional e gestao escolar.A coleta dos dados realizou-se de setembro a dezembro de 1996, formecida pelos professores, alunos, pais e funcionarios, atraves de questionarios e reunioes realizadas na propria escola.As informacoes documentais que serviram de base para o trabalho, foram obtidas atraves de pesquisas na propria escola e na Secretaria de Educacao do Municipio.Os resultados da pesquisa conduzem as seguintes conclusoes:-E necessario aperfeicoar o desempenho dos docentes visando atingir melhores resultados no processo ensino-aprendizagem;-Precisamos conscientizar a todos da necessidade de melhoramento das relacoes interpessoais dentro e fora da escola;-Valorizar o saber popular trazido pelos alunos, adaptando-os em sala de aula;-Aplicar tecnicas de ensino que favorecam a adequacao dos conteudos a realidade do aluno;-O professor deve ser estimulado em relacao ao trabalho coletivo e a troca de experiencias.Nesse contexto, delimitamos metas para o Projeto Politico-Pedagogico da escola:-Redefinicao do curriculo;-Inovacao do sistema de avaliacao;Reorganizacao do tempo escolar;-Criacao de orgaos colegiados;-Melhoria do entrosamento na administracao.