Maria da Glória Ferreira Façanha e a consolidação do ensino da enfermagem no Ceará - Forte, Vanessa De Carvalho (2021)
A pesquisa versa sobre a história e a memória de Maria da Glória Ferreira Façanha (1932-2021) mulher, enfermeira, professora e gestora. A partir da constituição de uma historiografia temática, objetiva demarcar na história da enfermagem a participação de Maria da Glória Ferreira Façanha na consolidação do ensino superior cearense, por meio da sua inserção na Escola de Enfermagem São Vicente de Paulo, bem como na Universidade de Fortaleza, nos idos de 1968 a 1980. A pesquisa está inserida no campo da história e da educação, amparada na perspectiva da história cultural, e utiliza a metodologia da história oral entrecruzada com a análise documental para os direcionamentos e análises do material inventariado nesta produção. O estudo tem como relevância a contribuição desta mulher, enquanto enfermeira e professora, para com a historiografia das mulheres enfermeiras e profissionais da educação, sobretudo no ensino de enfermagem cearense, dos quais ainda pouco escritos registram suas protagonistas, configurando uma lacuna nesse tipo de produção. Glória Façanha era mineira, formou-se enfermeira e iniciou seus trabalhos, em 1956, na Fundação de Saúde Pública Especial (Fundação SESP). Na construção da história permeada por suas memórias identificamos sua participação como primeira diretora laica da Escola de Enfermagem São Vicente de Paulo (1968-1972). Nesta escola demonstrou habilidades organizacionais, administrativas e também da área contábil. Ajudou, sobretudo, na parte pedagógica, reorganizou as matrizes curriculares do curso de acordo com a reforma universitária (Lei 5540/68), visando sua federalização. No ensino superior também implantou o curso superior de enfermagem na primeira universidade privada do Ceará, a Universidade de Fortaleza (UNIFOR), sendo coordenadora e professora (1973-1977) desta instituição. Trabalhou pela excelência no ensino e formação de enfermeiras cearenses, tendo como atenção a assistência e o cuidado com os pacientes e com suas alunas. A narrativa da trajetória de Glória Façanha revelou sua posição de protagonismo na história do ensino da enfermagem cearense e brasileira, uma vez que deixou nesse campo um legado à profissão. Palavras-chave: História e Memória. Enfermagem. Educação. História Oral. Formação de Professores.