O IMPACTO DAS PRÁTICAS GERENCIAIS NOS INDICADORES DE DESEMPENHO DAS EMPRESAS DE CONSTRUÇÃO CIVIL DO MUNICÍPIO DE FORTALEZA-CE - SILVA, ANDRÉ LUIZ FREIRE DA (2018)
RESUMO O setor da construção civil é considerado um dos mais importantes e relevantes na economia na-cional, com grande poder de geração de empregos diretos e indiretos. Contudo, a crise econômica obrigou na retração de mercado uma mudança estratégica de gestão nas empresas desse setor pa-ra que continuem competitivas e superando as dificuldades que vem acontecendo nos últimos anos. Diversos trabalhos acadêmicos foram realizados com o objetivo de ver o nexo das práticas gerenciais e o desempenho nas organizações em vários setores no mundo, no entanto poucos es-tudos abordam sobre as particularidades dos setores de gestão e como eles podem melhorar com a adoção de práticas, especificamente direcionados ao setor da construção civil. Ademais, a in-clusão de novas práticas em vários departamentos fez a construção civil criar mecanismos de res-postas para alcançar suas metas financeiras. Desta forma, tem-se o seguinte objetivo: analisar o impacto das práticas gerenciais nos indicadores de desempenho das empresas de construção civil do Município de Fortaleza-CE. Foram formulados dois objetivos específicos: (1) Identificar as práticas gerenciais adotadas e sua relevância hierárquica pelas empresas da construção civil do Município de Fortaleza-CE; e (2) Mensurar o impacto e o direcionamento da relação entre as prá-ticas gerenciais e os indicadores de desempenho nas empresas do subsetor de edificações da construção civil do Município de Fortaleza-CE. Para se alcançar estes objetivos propostos no ce-nário da construção civil, foi realizada uma primeira pesquisa com especialistas e depois outra com 64 empresas da construção civil no Ceará, que através de uma pesquisa do tipo survey os dados foram analisados utilizando o método de Análise Hierárquica de Processos (AHP) que possibilitou constatar as principais práticas gerenciais, dentro do universo de 88 práticas dividi-das em 9 categorias. Foram identificadas 25 práticas essenciais e, por conseguinte, foram desen-volvidas outras análises utilizando análise fatorial exploratória, regressão linear e, por último, re-gressão hierárquica. Portanto conclui-se que os resultados apontam que algumas práticas gerenci-ais quando executadas em conjunto, como é o caso de pessoas, marketing e planejamento podem responder por grande fator de impacto positivo no lucro líquido sobre o faturamento. Também práticas gerenciais, por níveis ou isoladamente, foram analisadas e podem impactar positivamen-te os indicadores de desempenho financeiro quando mensurados nas dimensões de lucratividade ou crescimento. O setor da construção civil apresentou que as práticas gerenciais básicas e inter-mediárias conseguem ter maior relevância em relação ao desempenho. Palavras-chave: Práticas Gerenciais. Desempenho. Construção civil. Análise Hierárquica de Processos.