ANÁLISE DAS VARIÁVEIS ASSOCIADAS À SOBREVIVÊNCIA DO RECÉM-NASCIDO A PARTIR DA MORBIDADE NEAR MISS NEONATAL - MARTINS, MARIANA BRITO DE AGUIAR LIMA (2017)
RESUMO A qualidade do atendimento e as melhorias da atenção à saúde dos recém-nascidos podem ser avaliadas a partir da abordagem do near miss neonatal que procura identificar recém-nascidos que quase morreram, mas sobreviveram a complicações graves durante a gestação, parto ou antes de completar sete dias de vida. O objetivo deste trabalho foi analisar as variáveis associadas à sobrevivência do recém-nascido a partir da morbidade near miss neonatal em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. A pesquisa foi realizada na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal da Maternidade-Escola Assis Chateaubriand MEAC, na cidade de Fortaleza-Ceará, em um estudo do tipo coorte de braço único. A amostra foi constituída por 198 recém-nascidos que nasceram no período de fevereiro a julho de 2017 e que apresentaram uma ou mais das cinco variáveis near miss: peso <1500g, Apgar <7 no 5º minuto de vida, idade gestacional <32 semanas, uso de ventilação mecânica e malformação congênita. Foram analisadas as variáveis near miss; neonatais (sexo, administração de surfactante, cateterismo umbilical, Cateter Central de Inserção Periférica, reanimação avançada, hipotermia na admissão, hipoglicemia e nutrição parenteral); maternas (idade, escolaridade, situação conjugal, raça/cor, assistência ao pré-natal, uso de corticoide antenatal e tipo de parto). A análise descritiva foi realizada por meio das frequências simples e percentuais e a bivariada utilizou o teste do qui-quadrado, risco relativo (RR) e intervalos de confiança (IC) a 95% para testar a força de associação das variáveis (p <0,2). A análise multivariada utilizou modelos de regressão logística para identificar as variáveis associadas à sobrevivência do recém-nascido no período neonatal precoce (p <0,05). A morbidade near miss encontrada foi de 84,8% e a mortalidade neonatal precoce de 15,2%. Os recém-nascidos que sobreviveram ao período neonatal precoce apresentaram as seguintes variáveis: near miss (peso <1500g, idade gestacional <32 semanas, utilização de ventilação mecânica, Apgar ≥7 no 5º minuto de vida e ausência de malformações congênitas); neonatais (sexo masculino, não administração de surfactante, realização de cateterismo umbilical e Cateter Central de Inserção Periférica, reanimação em sala de parto, hipotermia na admissão à Unidade de Terapia Intensiva, ausência de hipoglicemia ao nascer e administração de nutrição parenteral); maternas (idade <35 anos, escolaridade nível médio ou superior, situação conjugal casada ou união estável, cor/raça parda, realização de pré-natal com o máximo de seis consultas, início de pré-natal no primeiro trimestre, parto cesáreo e administração de corticoide antenatal). Foram considerados fatores de proteção para a sobrevivência o tipo de parto vaginal, a administração de surfactante e a realização de reanimação avançada na sala de parto. A sobrevivência diminuiu para os recém-nascidos que receberam a administração de nutrição parenteral durante a internação na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. A utilização da abordagem near miss neonatal nas unidades de serviços é relevante, pois o conhecimento prévio desses fatores preditores do óbito permitem o desenvolvimento de planos de assistência na sala de parto e Unidade de Terapia Intensiva Neonatal que evitem e reduzam a mortalidade neonatal precoce. Palavras-chave: Mortalidade neonatal precoce. Near miss neonatal. Morbidade neonatal.