O Mercado Turistico em Fortaleza: Uma Analise de Demanda Nacional e Propostas para Incrementar a ... - Abreu, Cristiane Buhamra (2001)
Esta dissertacao tem como objetivo de estudo O Mercado Turistico em Fortaleza, sendo analisada a Demanda Nacional e apresentadas Propostas para Incrementar a Oferta Turistica da cidade. Esse estudo esta baseado no Relatorio de Pesquisa sobre a Demanda Turistica via Fortaleza, realizado pela SETUR - Secretaria do Turismo do Estado do Ceara, referente ao ano de 1999. Os dados apresentados no Relatorio resultam de entrevistas realizadas quatro vezes ao ano, pela SETUR, nos meses de alta estacao, janeiro e julho, e nos de baixa estacao, junho e novembro, nos principais portoes que dao acesso a cidade de Fortaleza: Aeroporto, Rodoviaria e nas rodovias BR 020. BR 116, BR 220 e CE 040. este trabalho parte do pressuposto da nao diversificacao da oferta turistica cearense, atraves do excesso de exploracao da imagem de sol e praia, causando a centralizacao de demanda em Fortaleza, bem como nos demais municipios que dispoem esses atrativos. Outros aspectos tambem foram levantados acerca do comportamento do consumidor turistico, onde sao questionadas suas motivacoes pelo turismo de sol e praia, bem como do seu nivel de envolvimento com a comunidade receptora. Apos a analise dos resultados da pesquisa, pode-se tracar um perfil do turista que vem ao Ceara, via Fortaleza, permitindo confirmar e compreender que o seu comportamento enquanto consumidor do Turismo de Lazer, baseado em ofertas turisticas como sol e praia, e resultado da imagem que o Governo do Estado, bem como de algumas empresas da iniciativa privada, trabalham no momento de divulgar seus atrativos turisticos. O pressuposto do nao envolvimento do turista com a comunidade receptora tambem pode ser confirmado atraves da ausencia do desenvolvimento do Turismo Cultural no Estado e do distanciamento, cada vez maior das pessoas que viajam e daqueles que planejam o turismo, do real sentido que essa atividade representa, no momento em que pode ser considerada instrumento que proporciona a integracao de povos e o intercambio de suas culturas. A politica estrategica para o desenvolvimento turistico do Estado, desenvolvida pelo setor publico, e contando com a participacao da iniciativa privada e comunidade local, apontada a necessidade e o objetivo de diversificar a oferta turistica cearense, no entanto, fica comprovado que no momento das acoes, e enfatizado o binomio sol e praia, reforcando a imagem do Ceara como destino para o Turismo de Lazer. A partir dessa analise, esta dissertacao propoe alternativas nao so para educacao do turismo, bem como para a descentralizacao do turismo em Fortaleza, estimulando a descoberta da diversidade da oferta turistica que os demais municipios cearenses possuem.