Focos de calor (incêndios) no bioma Caatinga e suas relações com as variáveis meteorológicas - Araújo, Francisco Carlos de (2020)
O bioma Caatinga endêmico do Nordeste do Brasil, com uma dimensão de 844.453 km2 , sofre anualmente com a incidência de incêndios, com prejuízos a fauna, flora e perdas econômicas e sociais e de infraestrutura física. Neste estudo investiga-se as variáveis meteorológicas, tais como: velocidade do vento, temperatura, umidade do ar e outras, em que estão inseridos os focos de calor no bioma. Tendo como embasamento a série histórica de 1998-2018, coletada do banco de dados do INPE. Analisou-se as características mensais e sazonais de focos de calor no bioma Caatinga para a composição de anos de El Niño, La Niña e Neutros no Pacífico Tropical e as relações entre esses focos e variáveis meteorológicas. Pela metodologia quantitativa, calculou-se um índice de perigo de risco de focos de incêndio (IRFI) mensal. Através de análise dos dados e consecução por meio da metodologia proposta e propiciar a obtenção dos resultados, forneceu-se um perfil das características dos focos de calor registrados no bioma Caatinga em períodos mensais e sazonais (estações do ano) e suas variabilidades interanuais (2002-2018). Além disso, identificou-se as variáveis meteorológicas na área do bioma que possuem mais relações com esses focos de calor observados. Neste sentido, ao final do presente estudo, pode-se identificar as características dos focos de calor neste bioma e inferiu-se a relação das variáveis meteorológicas estudadas no cenário de queimadas. Palavras-chave: Queimadas. Caatinga. Variáveis Meteorológicas. Variáveis Climatológicas