Turismo de saúde: uma opção de lazer nos spas de Aquiraz-CE - Borges, Edinira Martins (2017)
A dissertação tem como objeto de estudo o turismo de saúde praticado nos spas de Aquiraz-Ce, por opção de turistas que procuram saúde associada a viagem de lazer e turismo. Necessidades de cuidado com a saúde são direcionadas ao turismo como estratégia de segmentação de oferta pelo mercado turístico. Nesse segmento, bens e serviços são direcionados à promoção de saúde, prevenção e recuperação de doenças, bem-estar físico e mental. Estuda-se práticas terapêuticas no turismo de saúde, em spas do Aquiraz, assim como o mercado de spa no Brasil e no Ceará, identificando tendências e preferencias dos spas: destino, hotel, resort. Utiliza-se o método fenomenológico respaldado em estudos teóricos. Realiza-se pesquisa documental e de campo para coleta de informações e dados sobre o tema elaborando-se o perfil dos usuários dos spas de saúde, lazer e turismo. Investiga-se as terapias e a qualidade dos serviços, dos equipamentos e materiais utilizados além da capacitação da equipe profissional. Identifica-se a qualidades desses empreendimentos cujo foco não está apenas na visão econômica, mas, sobretudo, no atendimento às necessidades físicas e mentais dos turistas, com diversidade de tratamentos incluindo os de emagrecimento e relaxamento. Os spas de acordo com a destinação são: Spa New Life e Catu Beach Spa - spa destino; Spa Lara Hotel spa hotel; Beach Park Spa by LOccitane spa resort. As entrevistas foram realizadas com turistas, profissionais e administradores dos spas. O turismo de saúde praticado em todas as idades, sobretudo com nível intelectual esclarecido quanto aos benefícios do autocuidado e com a manutenção da saúde. Muitas pessoas de classes média à alta optam por viagens associadas ao cuidado com a saúde. O compromisso dos profissionais com relação à reeducação de hábitos inadequados e à aplicação de terapias necessárias ao restabelecimento da saúde foi um dos achados relevantes. O turismo de saúde é incipiente, mas cresce no mercado turístico envolvendo empreendimentos hoteleiros, operadoras de turismo, profissionais de saúde e a indústria da estética e cosmetologia. Aquiraz emerge como destino promissor do turismo de saúde aproveitando resorts e hoteis que acreditam no segmento e nas terapias complementares de promoção da saúde. Palavras-chave: Turismo. Segmentação. Turismo de Saúde. Spa. Terapias Complementares.