Comunidade Aldaci Barbosa e a Copa FIFA 2014: Existir e Resistir na Cidade de Fortaleza transformada em mercadoria. - MAIA, MARIA ERCILIA MENDONÇA (2024)
As cidades vêm sofrendo intensas transformações nas últimas décadas, e a cidade de Fortaleza não é diferente. A eleição de Fortaleza como subsedes dos jogos da Copa do Mundo FIFA 2014, foi usada como justificativa para a construção de obras de mobilidade e a remoção de comunidades, entre elas a Comunidade Aldaci Barbosa. Nesta dissertação, analisamos a resistência dessa comunidade devido à ameaça de remoção por causa da obra do Veículo Leve sobre Trilhos - VLT, apresentada como fundamental para a realização dos jogos na cidade e 10 anos depois, ainda não foi finalizada. Entre a eleição do Brasil para receber a Copa, em 2007 e a realização dos jogos em 2014, foram realizadas dezenas de obras nas cidades sedes, e milhares de famílias foram ameaçadas de remoção ou foram removidas. Em Fortaleza, a obra do VLT, sobre a responsabilidade da Companhia Cearense de Transporte Metropolitano -METROFOR, vem sendo implementada a partir da linha férrea do Ramal Parangaba-Mucuripe, que por décadas foi usada para o transporte de cargas. A partir da década de 1960, 22 comunidades se formaram ao longo da margem da linha férrea e são impactadas pelo VLT. O trabalho de pesquisa que resultou nesta dissertação teve como referências teóricas e analíticas a teoria social crítica, onde se tem a possibilidade de resgatar as determinações sócio-históricas em suas contradições através do materialismo histórico-dialético. A pesquisa é de natureza qualitativa nas suas dimensões bibliográfica, documental e de campo. Na pesquisa de campo foram entrevistados reutilizamos 4 que foram feitas durante a pesquisa do Trabalho de Conclusão de Curso em 2016 (MAIA, 2016) com a realização de uma análise própria nessa dissertação e 5 entrevistas inéditas realizadas com moradores(as) da Comunidade Aldaci Barbosa, em junho de 2024. O objetivo geral é colocar luz sobre as novas formas de resistência em Fortaleza e no Brasil, em especial as resistências vinculadas à luta pelo direito à cidade e à moradia, no período entre 1960 e 2024, enquanto que os objetivos específicos, são: compreender os impactos da obra do VLT no contexto histórico contemporâneo na Comunidade Aldaci Barbosa, considerando suas particularidades de luta e resistência; pesquisar sobre o entendimento dos Megaeventos Esportivos e sua caracterização em Fortaleza. Os resultados permitem inferir que apesar dos impactos negativos que o VLT ocasiona aos moradores que permaneceram na comunidade, os mesmos não se veem morando em outro lugar.