Uma proposta de SAD para avaliação de eficiência do poder juridiciário do estado do Ceará utilizando AED - Meireles, Alandson Mendonça Ribeiro (2012)
Com o objetivo de contribuir com a melhoria da imagem da Justiça, no que diz respeito ao aumento da qualidade dos serviços prestados pela mesma, este trabalho tem a finalidade de proporcionar o auxílio à tomada de decisão por meio da análise de eficiência de Juízes e Unidades Judiciárias do Estado do Ceará. Assim, propõe-se um modelo de Sistema de Apoio à Decisão (SAD) com o uso de uma metodologia que compare índices de eficiência e, para isso, é utilizada a Análise Envoltória de Dados (DEA - Data Envelopment Analysis). Esta metodologia foi escolhida por ser bastante utilizada para avaliar a eficiência de organizações consideradas complexas, porém pouco aplicada no âmbito da Justiça brasileira. Como prova de conceito do uso da aplicação da metodologia, foi desenvolvida uma ferramenta matemático-computacional denominada EFICIENCIA.JUS. Esta ferramenta fornece apoio à configuração (seleção de Unidades Tomadoras de Decisão e variáveis), calcula os índices de eficiência por meio de um solver e fornece relatórios gerenciais que exibem os dados que a metodologia possibilita calcular (índices de eficiência relativa, projeções, entre outros). Para tais cálculos foi usado o modelo BCC (ou VRS) orientado a output. Foram utilizadas variáveis de acordo com os procedimentos e as normas de gestão praticadas pelo Tribunal de Justiça do Estado do Ceará (TJCE) e pelo Conselho Nacional de Justiça (CNJ). O software implementado dota o Tribunal de Justiça do Estado do Ceará de uma ferramenta capaz de fornecer os subsídios para o aprimoramento da prestação de seus serviços jurisdicionais. Palavras-Chave: DEA (Data Envelopment Analysis). Análise de Eficiência. Sistema de Apoio à Decisão.