Apoio Matricial em Saude Mental: Perspectivas e Desafios - Farias, Ana Cristina Sousa Rodrigues de (2009)
Apoio Matricial em Saúde Mental: perspectivas e desafiosResumoEste trabalho trata de uma pesquisa bibliográfica sobre a compreensão do Apoio Matricial em saúde mental nos aspectos da teoria e da prática abordando as perspectivas e desafios de sua implantação. O objetivo é contribuir para a construção de suporte avaliativo do processo de implantação do apoio matricial, caracterizar a atenção básica em sua relação com a saúde mental a partir da reforma psiquiátrica, compreender os aspectos que validam a importância do matriciamento, destacar aspectos positivos e negativos, e os desafios da implantação da prática. Como metodologia utilizou-se pesquisa bibliográfica a partir de livros, publicações em revistas, artigos científicos, dados de Portarias, artigos, dissertações e material em meio eletrônico (Internet). Para análise teórica do Apoio Matricial utilizou-se as perspectivas de Campos e Domitti (2007), a síntese da idéia de Dimenstein (2009) e Onocko Campos (2001) no que se refere da importância do apoio matricial como uma nova pratica em saúde. Com relação às experiências de ações de apoio matricial elegeu-se a síntese de pesquisas em Campinas (SP), Sobral (Ce), Florianópolis (SC) e Natal (RN) e o quadro atual de implantação do matriciamento em saúde mental na cidade de Fortaleza (Ce). O resultado mostra que, apesar das dificuldades, todas as vertentes indicam que o apoio matricial pode se inserir na construção de uma nova clínica de cuidado mais humano e efetivo. Há muito mais vantagens e os desafios que ele enfrenta são os mesmos que justificam a sua necessidade: a rigidez da superespecialização, o individualismo, a fragmentação das ações e os sentimentos de incapacidade - desafios estes impostos à interdisciplinaridade - e para isso a perspectiva da formação profissional não só em cursos de capacitação, mas em âmbito acadêmico pode ser um caminho significante para se construir esse novo modo de fazer saúde.Palavras-chave: Apoio Matricial, Saúde Mental, Interdisciplinaridade.