Análise dos impactos ambientais decorrentes do processo de uso e ocupação da planície flúvio-lacustre e do entorno da lagoa da Parangaba, Fortaleza - Barros, Mariluza de Souza (2010)
A presente dissertação apresenta algumas reflexões acerca dos impactos ambientais ocorridos em lagoas dispostas no meio ambiente urbano, tendo como estudo de caso a Lagoa da Parangaba, uma lagoa costeira localizada no bairro homônimo em Fortaleza, capital do Estado do Ceará. Utilizou-se dos conceitos de recursos, apropriação do espaço e impactos ambientais, primordiais para compreender o processo de uso e ocupação desordenado, ora evidenciado. A expansão urbana na área em estudo ocorreu de forma acelerada e sem planejamento prévio, o que acarreta uma série de problemas sociais, com consequências ambientais adversas. Considerando tais problemas, esse estudo buscou entender como essas relações socioambientais se dão no processo de construção das áreas urbanas, sobretudo as localizadas na Zona Costeira, analisando os impactos ambientais decorrentes desse processo na planície flúvio-lacustre da Lagoa da Parangaba. Para a consecução desse objetivo, realizou-se revisão bibliográfica e conceitual, etapa de campo para coleta de material (cartográfico, fotografias aéreas datadas de 1968, imagens de satélite Quick Bird de 2008) e averiguação in loco para aferições, etapa de laboratório - gabinete onde foram trabalhados e analisados os dados levantados. Como resultado, pôde constatar-se: uma intensa ocupação das margens da Lagoa da Parangaba ocorrida, sobretudo, nas últimas décadas do século XX esta área, de acordo com a legislação brasileira, constitui uma Área de Preservação Permanente (APP) ; a presença de ocupações irregulares nas margens da referida lagoa; a existência de fontes poluidoras, esgoto doméstico e a presença de serviços automotivos como lavagem de veículos com lançamento de água residual na lagoa. Observou-se, também, que esse recurso hídrico se encontra em processo de eutrofização devido ao excedente de matéria orgânica lançado em suas águas por esgotos domésticos clandestinos. Desse modo, pode-se concluir que: as políticas públicas voltadas para a gestão dos recursos hídricos se apresentam ineficazes, o que contribui para o agravamento do atual quadro de degradação ambiental evidenciado; a área apresenta uma precariedade ou inexistência de um sistema de saneamento básico, agravando o quadro de poluição hídrica da lagoa. Palavras - chave: Lagoas urbanas. Impactos ambientais. Gestão integrada.