O Papel da Psicomotricidade na Relacao Professor-Aluno - Pereira, Mayra Daniele Magalhaes (2003)
Esta pesquisa tem como foco o relacionamento pessoal e a psicomotricidade. O interesse por este assunto articula-se com minha experiencias profissional como professora da sala de apoio pedagogico na rede municipal de Caucaia-Ce. Teve como objetivo compreende o papel da psicomotricidade na melhoria do relacionamento pessoal. Para tanto, fez-se uma revisao da literatura sobre o assunto, identificado os fatores que contribuem nesse processo, discutindo ainda como a psicomotricidade ajuda a minimizar ou solucionar os problemas de relacionamento. Assim, a pesquisa buscou os conceitos de psicomotricidade e relacionamento, as suas relaçoes, as caracteristicas que identificam a dificuldade de relacionar-se com o outro, o papel da psicomotricidade no relacionamento e dos tipos de atividades trabalhadas em sala de aula que ajudam o aluno a se relacionar melhor. Considerando a intençao desta iniciativa optou-se pela pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso. Tomou-se como caso um grupo de quatro (4) professoras, sendo tres (3) professoras da escola de educaçao Infantil e Ensino Fundamental Paulo Ferreira da Rocha e uma (1) da Escola de Eduacaçao Infantil e Ensino Fundamental Saul Gomes de Matos, localizadas na zona rural do municipio de Caucaia-Ce. A coleta de dados envolveu uma entrevistas onde foi possivel adquirir varias informaçoes das professoras, tais como dados de identificaçao, os conceitos sobre o tema da pesquisa, a relaçao professor - aluno e a relaçao aluno - aluno. Durante o processo de desenvolvimento desse estudo foi detectado que as professoras, de um modo geral, nao dominam no plano teorico as questoes ligadas a psicomotricidde e ao relacionamento, mas na pratica procuram solucionar, ao seu modo, questoes ligadas ao envolvimento do grupo e, principalmente, a aprendizagem. Sendo assim, e necessario que as professoras enriqueçam os seus conhecimentos teoricos a respeito do tema da pesquisa, afim de que possam ajudar os seus alunos a se relacionarem melhor de uma forma mais sistematica.