Quem não é visto, não é lembrado: a valorização do Zoológico Municipal Sargento Prata como atrativo turístico e espaço de lazer em Fortaleza a partir da análise textual dos jornais O Povo e Diário do Nordeste e do discurso do público visitante - Silva, Mirelle Costa e (2017)
O presente trabalho associa o contato dos animais com os homens ao turismo praticado nos dias de hoje. Afinal, a relação entre os seres humanos e os bichos se modificou ao longo do tempo. Nesta pesquisa, discutimos os conceitos de lazer e abordamos o turismo como fenômeno social e atividade econômica, além das relações entre a atividade turística praticada nos dias de hoje à sustentabilidade e às políticas públicas, já que cabe ao Estado investir na infraestrutura de apoio ao turismo. Esse estudo tem como objeto empírico avaliar o zoológico municipal de Fortaleza Sargento Prata como atrativo turístico. Esta pesquisa, de caráter qualitativo, utiliza procedimentos baseados na análise de conteúdo, AC, a partir de reportagens e notas jornalísticas publicadas nos jornais O Povo e Diário do Nordeste, os periódicos de maior circulação no Ceará, que citaram o Zoológico Municipal Sargento Prata, nos mais diversos cadernos dos periódicos, entre 2005 e 2015. Do material coletado, foram extraídas categorias de temáticas, a partir dos títulos das notas e reportagens, como também dos conteúdos que se sobressaiam. Em seguida, em visitas ao local, foram elaborados alguns Discursos do Sujeito Coletivo que serviram como material para a utilização da técnica da análise do discurso do sujeito coletivo, a ADSC, para respostas abertas e outras colocações dos entrevistados, permissionários (comerciantes que conseguiram licença para vender lanches no local) e gestores do equipamento. Ao final do estudo, pode-se concluir que o zoológico municipal Sargento Prata segue a tendência nacional de ser um atrativo turístico, onde a preservação ambiental e a preocupação com o bem estar das espécies sejam prioridades. No entanto, para maior desenvolvimento do ponto de vista turístico, são necessários investimentos no equipamento, tanto financeiros como midiáticos por parte da Prefeitura de Fortaleza, visto que a extensa área verde para o lazer ainda não elenca elementos que atraiam turistas ao local. Palavras-chave: Turismo. Zoológico. Lazer. Fortaleza.