Qualidade Total na Administracao dos Servicos Hospitalares: Estudo de Caso no Hgf - Monteiro, Maria Elenir Uchoa (2003)
A presente pesquisa tem por objetivo principal aprofundar a tematica da Qualidade Total, enfatizando a necessidade de coerencia entre a teoria e a aplicacao, verificada atraves de um estudo de caso. No que se refere a revisao da literatura abordar-se, em primeiro lugar, a Qualidade Total : seu historico, suas diferentes filosofias, tecnicas e principios. No segundo capitulo, aborda-se o gerenciamento da Qualidade Total com suas metodologias e ferramentas. O terceiro capitulo enfatiza a Qualidade Total na Saude, definindo: qualidade em servicos, saude, servicos em saude e hospital. O quarto capitulo refere-se ao Estudo de caso e o quinto capitulo a Analise dos Dados. A metodologia de analise adotada e predominatemente descritivo-quantitativa. Como instrumentos de coletas de dados, foram utilizadas fontes secundarias e fontes primarias atraves de escalas, acompanhadas de questionarios. Os resultados da pesquisa mostram que o processo da qualidade da organizacao em estudo e pautado na aptacao da escola japonesa. Sobre o grau de aderencia aos principios que norteiam a cultura da Gestao da Qualidade, este e entendido como levemente aderente pelas pessoas que compoem a instituicao. Com relacao a cultura organizacional, pode-se concluir que houve impacto nesta variavel a partir da implantacao da GQT, porem não na extensao esperada. Entende-se que há, ainda, muito a ser dito e escrito sobre as praticas de Gestao da Qualidade Total nas instituicoes de Saude. Considera-se importante que trabalhos futuros, nesta tematica, se abastecam de insumos, de forma mais profunda do que se teve oportunidade de desenvolver neste trabalho. Inumeros outros autores alem dos referenciados poderiam ter sido requisistados a emprestar suas observacoes; muito embora, vale ressaltar, que e ainda bastante limitada a literatura especifica a respeito da GQT na saude, tema relacionado a esta monografia.