Docência universitária em cursos de licenciatura na Faculdade de Educação de Itapipoca/UECE: cartografias de percursos formativos, constituição de saberes e vivências de práticas de ensino - Machado, Sarah Bezerra Luna Varela (2019)
Esta tese é fruto de um trabalho coletivo de um grupo de pesquisadores interessados na temática docência universitária, em particular, nos cursos de licenciatura. A investigação empreendida situa-se na área de formação de professores e tem como objetivo identificar, por meio da cartografia de percursos formativos, saberes docentes e práticas de ensino, concepções sobre a constituição do fazer-se professor universitário responsável pela formação de outros professores em cursos de licenciatura na UECE. O questionamento central é: como os sujeitos compreendem o fazer-se professor formador de outros docentes, ensinando a exercer o magistério? A tese centra-se na particularidade de formar sujeitos para o exercício da docência. A pesquisa se justifica pela problemática vivida, na atualidade, acerca da profissionalização do ensino. A vida docente narrada pelos professores pesquisados é o objeto de estudo. Foca-se nos percursos formativos, na constituição de saberes e nas vivências de práticas de ensino, pois se os concebe como elementos constituintes do fazer-se docente. Parte-se da premissa de que conhecer a constituição do exercício profissional docente de professores de cursos de licenciatura e como eles trabalham em disciplinas focadas no ensino pode proporcionar uma possível reelaboração dos currículos norteadores desses cursos e uma provável melhora nos processos formativos dos futuros profissionais. Constitui-se uma pesquisa de abordagem qualitativa (BOGDAN E BIKLEN, 2010), cujo referencial teórico e metodológico se fundamenta na cartografia (PASSOS; KASTRUP; ESCÓSSIA, 2015) como atitude investigativa orientadora do trabalho, na complexidade como meio de compreensão da realidade (MORIN, 2005) e na epistemologia da prática docente (TARDIF, 2014; CUNHA, 2010; VEIGA, 2014; THERRIEN, 2006; GAUTHIER, 1998). Se existem especificidades para o exercício da docência, com suporte numa epistemologia da prática profissional, afirma-se existir particularidade a mais que envolve formar outros docentes. Certamente, não existe receita padronizada e prescritiva, mas há caminhos norteadores que podem possibilitar a elaboração de políticas e/ou programas institucionais que formem sobre propostas pedagógicas, currículo, planejamento, avaliação, didática e outras áreas de conhecimento da Pedagogia, que orientem as práticas docentes, compreendendo docência como um trabalho situado, complexo e socialmente em elaboração e o professor como um sujeito que intervém.  Palavras-chave: Cartografia. Percursos formativos. Constituição de saberes. Práticas de ensino.