A água de coco em pó (ACP) como diluente base para vacinas vivas aviárias - Sobral, Márcia Helena Niza Ramalho (2011)
Diversas são as enfermidades virais que causam prejuízos econômicos e zootécnicos para a indústria avícola, entre elas destacam-se a bronquite infecciosa das galinhas (BI) e a doença de Newcastle (DN). Estas têm como uma das formas de controle as vacinações, que requerem critérios cada vez mais aperfeiçoados para a sua elaboração e execução a fim de obterem a prevenção esperada. Devido aos excelentes resultados da água de coco em diversos processos biotecnológicos na área animal e humana, atentou-se para seu uso como diluente de vacinas vivas aviárias. O objetivo deste estudo foi avaliar a viabilidade da água de coco em pó (ACP), como diluente das vacinas vivas aviárias, aplicadas por via spray ou nebulização (ACP-202) e via água de bebida (ACP-203) em frangos de corte, utilizando-se as vacinas contra o infectious bronchitis virus (IBV), responsável pela bronquite infecciosa das galinhas (BI) e o Newcastle diseases virus (NDV), causador da doença de Newcastle (DN). Quatro etapas de avaliações foram estabelecidas: (1) Comparação in vivo da resposta imune humoral pós-vacinação contra NDV e IBV, entre os diluentes à base de ACP e o diluente industrial, aplicados por via nebulização (spray) e por via água de bebida; (2) Avaliação da eficiência dos diluentes ACP-202 e ACP-203 para aplicação por via nebulização (spray) e por via água de bebida, como estabilizador do vírus vacinal contra BI e DN, através da titulação das vacinas (diluídas nos mesmos) em ovos embrionados SPF; (3) Avaliação da capacidade dos diluentes ACP-202 e ACP-203 na manutenção da viabilidade do vírus vacinal pós-vacinação contra BI por via nebulização (spray) e por via água de bebida através da inoculação do agente viral patogênico em aves SPF; (4) Avaliação da esterilidade dos diluentes ACP-202 e ACP-203, através de exames microbiológicos. Na primeira etapa, os títulos de anticorpos contra IBV e NDV nos 12 grupos experimentais mostraram-se protetivos e não apresentaram diferenças significativas (p<0,05). Na titulação com os referidos diluentes, os títulos das vacinas contra IBV recém-diluídas ficaram acima do título mínimo preconizado pelo MAPA em todos os diluentes, enquanto que os títulos das vacinas contra DN testadas quatro horas após serem diluídas, ficaram abaixo, e o título vacinal mais próximo do preconizado foi alcançado com o ACP-202. Nos testes de desafio viral com cepa patogênica de IBV, os diluentes se mostraram efetivos na proteção contra o agente, comprovados nos exames clínico, histopatológico e sorológico. Quanto à esterilidade, os diluentes em estudo, adicionados de antibiótico, não apresentaram crescimento microbiano. Os diluentes à base de ACP demonstraram ser viáveis para uso em vacinas virais aviárias, tendo a vantagem de ser um produto biotecnológico de origem vegetal, com baixo custo e abundante especialmente no Nordeste e em outras regiões do Brasil. Palavras-chave: Água de coco em pó. Vacina. Aves