Conhecimento das Primiparas sobre Trabalho de Parto: Orientacoes Recebidas no Pre-Natal - Dias, Aurilena Goncalves (2005)
Trata-se de uma pesquisa descritivo-exploratorio, que teve como objetivo avaliar as orientacoes recebidas por 30 primiparas durante o acompanhamento pre-natal, sobre sinais e sintomas de trabalho de parto, admitidas na maternidade do Hospital Sao Vicente de Paulo, em Barabalha, no periodo de agosto a setembro de 2004. Para a coleta dos dados, foi utilizado um questionario que continha questoes objetivas contemplando variaveis socioeconomicas, antecedentes, gineco-obstetricos, local onde realizou o pre-natal, profissional que o atendeu, quem o atendeu com mais frequencia, e orientacoes recebidas no pre-natal sobre trabalho de parto.Das variaveis, socioeconomicas, observou-se que 33,3% das primiparas estavam na faixa etaria de 21 a 25 anos, tendo um consideravel numero de adolescentes (30%). Quanto ao estado civil 90% eram casadas ou viviam em situacao estavel com companheiro fixo. Foi observado que 40% das primiparas tinham entre 5 a 8 anos de studo, e que 6,7% eram anlfabetas. Quanto a renda familiar, 83,4%apresentavam uma renda mensal igual ou inferior a um salario minimo. Em relacao aos antecedentes obstetricos, observamos que 76,7% iniciaram o pre-natal no primeiro trimestre de gravidez, isso se deve a estrategia do programa saude da familia, a qual favorece a identificacao e captacao precoce dessas gestantes; Foi constatsdo que a anemia esteve presente em 26,4% delas, sendo a intecorrencia clinica mais frequente. Em relacao ao acompanhamento pre-natal, 85,7% relizaram na rede basica de saude; 80% delas realizaram suas consultas com enfermeiros, sendo encaminhadas para medicos para tratamento de intercorrencia. Em relacao ao profissional que as atendeu com maior frequencia, destaca-se o enfermeiro com um percentual de 80%. Qunato as orientacoes recebidas no pre-natal sobre sinais e sintomas de trabalho de parto, 43,3% afirmaram ter recebido essas orientacoes, qnquanto 46,75 nao receberam essas orientacoes.