Gestao Colegiada na Escola Publica: Um Passo para a Cidadania - Lemos, Francisca Elisa de Andrade (1999)
Determinacoes legais da Educacao Nacional, segundo a Lei 9394 de 20 de dezembro de 1996, estabelecem a gestao democratica do ensino publico. Respaldadas nessa lei, estao sendo criadas nas escolas publicas as Associacoes de Pais e Comunitarios, objetivando uma integracao Escola-Comunidade, para que os alunos sejam melhores assistidos e a acao educativa acontenca de modo eficiente. Esse canal de participacao permitira a formacao da consciencia critica, atraves da pratica participativa, possibilitando aos alunos a iniciacao de um processo democratico na administracao escolar.A pergunta de partida da nossa pesquisa e: qual a contribuicao da Associacao de Pais e Comunitarios Unidos Venceremos da Escola de Primeiro Grau Liceu de Artes e Oficios de Limoeiro do Norte no processo de organizacao da escola democratica? Trabalhamos com a abordagem da pesquisa qualitativa, tendo como norte para a compreensao da realidade, as leituras realizadas no ambito da gestao Colegiada e Escola Cidada. Realizamos entrevistas abertas, feitas por amostragem com membros das primeira e segunda diretorias e alguns associados mais atuantes no processo de organizacao e acao da A.P.C. No decorrer de nossa pesquisa constatamos que os pais mais atuantes contribuem significativamente com a Gestao da Escola. porem, e necessario que estes mobilizem um numero maior de associados para que envolvam-se mais nas questoes referentes a escola.