Bioprospeccao de Atividade Alcool Desidrogenase de Leveduras Associadas a Mosquitos Aedes Aegypti L. - Nobre, Geovane Damasceno (2011)
RESUMOEstudos da diversidade microbiana de mosquitos podem contribuir para a descoberta de novos metabólitos de importância biotecnológica como a enzima álcool desidrogenase (ADH), empregada em química orgânica sintética devido ao seu potencial de resolução de centros quirais, utilizados para síntese de fármacos. O mosquito Aedes aegypti L. é o principal inseto transmissor da dengue nas regiões tropicais e subtropicais. O presente trabalho reporta a bioprospecção de atividade álcool desidrogenase (ADH) de fungos associados a mosquitos Aedes aegypti L. do Município de Fortaleza, Ceará, Brasil. A bioprospecção de atividade ADH dos isolados foi realizada através do método de difusão em gel, em placas de Petri, contendo meios de culturas e reagentes colorimétricos específicos para caracterização de substratos de redução e oxidação da enzima. Nesse trabalho, inicialmente foram isoladas quatro cepas fúngicas (MAEFB, MAEFS, MAEMS e MAEMCr) associadas a mosquitos Aedes aegypti L., cultivados no Laboratório de Bioquímica Humana, da Universidade Estadual do Ceará. Dos quatro isolados testados, três (75%) (MAEFS, MAEMS e MAEMCr) apresentaram atividade ADH positiva através da caracterização do substrato de redução da enzima. Apenas um dos isolados ativos (MAEMCr) foi identificado e classificado como sendo Aureobasidium pullulans. Os resultados obtidos nesse trabalho foram de grande importância, visto que nenhum relato de bioprospecção de atividade ADH foi reportado empregando-se fungos isolados de mosquitos Aedes aegypti L.Palavras-Chave: Bioprospecção enzimática Mosquitos Aedes aegypti L. Leveduras Atividade álcool desidrogenase (ADH)