Formação docente e no país é pnaic: crítica à racionalidade pragmática instrumental - Pimentel, Amancio Leandro Correa (2021)
Devido a altos índices de analfabetismo, em 2004, formou-se o Comitê Cearense para  Erradicação do Analfabetismo (CCEAE) que envolveu mais de 300 pessoas e instituições  públicas e privadas, além do Fundo das Nações Unidas para a Infância (Unicef) e o Banco  Mundial. Os resultados do Comitê foram publicados no Relatório Final do CCEAE (CEARÁ,  2006), o qual afirma que a escola está produzindo analfabetos. Em 2007 funda-se o Programa  Alfabetização na Idade Certa (PAIC) que produz em 2012 um documento norteador que, tem  como fonte os resultados do Comitê. Em 2012, tais perspectivas de educação se estendem em  nível de Brasil com a criação do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC) que também produziu diversos documentos orientadores. Nossa pesquisa, de abordagem  qualitativa, é bibliográfica e documental com análises de documentos dos programas acima  referidos. O objeto de estudo é a formação docente continuada e nossa perspectiva  metodológica é histórico-dialética, tendo como corpus teórico principal o referencial  freiriano-marxista que nos ―muniu‖ para estabelecermos uma crítica à racionalidade presente  nos documentos analisados. Nessa ―costura‖, partimos da denúncia de que as bases da  racionalidade presente nos documentos estão fincadas e acomodadas na divisão social do  trabalho, donde professores e professoras são meros executores dos ―pacotes‖. Legitimando  tal divisão, encontramos nas propostas, os principais postulados das teorias liberal- positivistas, que dão sustentação a uma racionalidade meramente instrumental e pragmática. Diante disso, nossas escolhas teórico-metodológicas nos conduziram a defender que as  propostas oficiais são insuficientes (embora contenham elementos interessantes) para  formação contínua docente. Portanto, partindo da perspectiva que vê professores e professoras  como intelectuais, enfatizamos que docentes precisam de formação científica, pedagógica e  politica. Trouxemos, por isso, à tona diversos locus nos quais docentes poderiam desenvolver um olhar que perceba a educação em sua relação com a realidade abrangente e as implicações  disso. Contudo, enfatizamos que não interessa à classe dominante que se elevem os níveis  crítico-intelectual do povo, da classe oprimida, trabalhadora. Dentro da concepção dominante,  portanto, não teria porque profissionais da educação básica perder tempo com tais dimensões  formativas uma vez que as mesmas seriam desnecessárias no cumprimento de sua tarefa. Para  a visão liberal-positivista a tarefa docente deve se resumir em transmitir os conteúdos  determinados pela ―cartilha‖ sem ―desvios‖. Nesse caso, qualquer tentativa de um trabalho  que procure fazer a significativa aproximação dos conteúdos curriculares com a realidade  concreta, algo que consideramos de fundamental importância e que significa um trabalho  radical com os conteúdos curriculares exigindo do (a) profissional docente formação ampla,  na qual estão imersos tantos docentes quanto discentes, pode incorrer em descumprimento da  função imediata chegando ao ponto de como se tem dito nos dias atuais com mais  frequência acusarem a prática pedagógica séria e comprometida de doutrinação ideológica.  Dito isto, fomentamos que é preciso que docentes tomem em suas mãos a direção da própria  formação em um ciclo de luta, autoeducação e luta novamente. Palavras-chave: Formação docente continuada. Racionalidade liberal-positivista. Docentes como intelectuais.