EFEITOS DO ÓLEO ESSENCIAL DE Eucalyptus citriodora E CITRONELAL SOBRE ISOLADOS DE Haemonchus contortus SENSÍVEL E RESISTENTE A ANTI-HELMÍNTICOS SINTÉTICOS - FILHO, JOSÉ VILEMAR DE ARAÚJO (2017)
RESUMO O controle de nematoides gastrintestinais de pequenos ruminantes é baseado na administração de anti-helmínticos sintéticos. Contudo, a utilização destes fármacos seleciona parasitos resistentes e faz com que o controle seja ineficiente, tornando imprescindível a busca por alternativas. Os produtos derivados de plantas têm sido amplamente investigados quanto ao seu potencial como anti-helmíntico. Entretanto, tem sido constatado que a variabilidade entre seus constituintes, bem como a variabilidade do nematoide utilizado como modelo experimental, podem influenciar a atividade anti-helmíntica dos produtos naturais. Portanto, os objetivos desse estudo foram verificar se a eficácia do óleo essencial de Eucalyptus citriodora sobre Haemonchus contortus é decorrente do seu composto majoritário, o citronelal, e avaliar se a atividade do óleo e do citronelal é influenciada pelo perfil de sensibilidade de H. contortus a anti-helmínticos sintéticos. Para isso, o óleo essencial de E. citriodora e o citronelal foram adquiridos comercialmente e o óleo foi submetido à análise química. O óleo e o citronelal foram avaliados no teste de eclosão de ovos (TEO), teste de desenvolvimento larvar (TDL) e teste de motilidade do nematoide adulto (TMA). Para realizar estes ensaios, dois isolados de H. contortus com diferentes perfis de sensibilidade a anti-helmínticos sintéticos foram utilizados: um sensível (ISE) e um resistente (Kokstad). Os resultados foram submetidos à ANOVA e comparados pelos testes Tukey ou Bonferroni (P<0,05). As concentrações efetivas necessárias para inibir 50% (CE50) da eclosão de ovos, desenvolvimento larvar e motilidade dos adultos, além do fator de resistência (FR) foram calculados. A análise cromatográfica confirmou o citronelal como principal constituinte do óleo (63,9%). Nas maiores concentrações testadas, o óleo e o citronelal demonstraram eficácia sobre os três estágios de H. contortus (P<0,05). No TEO, as CE50 do óleo e citronelal para o isolado ISE foram 0,4 e 0,3 mg/mL e para o isolado Kokstad foram 0,5 e 0,4 mg/mL, respectivamente (P>0,05 entre isolados). No TDL, as CE50 do óleo e do citronelal para o isolado sensível foram 2,9 e 2,3 mg/mL e para o isolado Kokstad foram 3,2 e 2,4 mg/mL, respectivamente (P>0,05 entre isolados). No TMA, as CE50 do óleo para o isolado sensível e resistente foram 0,5 e 1,1 mg/mL, respectivamente (P<0,05). No mesmo teste, as CE50 do citronelal para os isolados ISE e Kokstad foram estatisticamente semelhantes (1,2 mg/mL para ambos). O FR entre os isolados para o óleo essencial e seu principal constituinte variou de 1,1-2,2 e 1-1,3, respectivamente. O citronelal possivelmente é o responsável pelo efeito ovicida e larvicida do óleo essencial de E. citriodora. Contudo, outros constituintes do óleo, além do citronelal, devem estar envolvidos no efeito sobre a motilidade de H. contortus,como demonstrado no TMA . A influencia do perfil de sensibilidade dos isolados de H. contortus foi observada apenas no TMA, pois o óleo essencial de E. citriodora demonstrou efeito superior contra o isolado sensível do que contra o isolado resistente. Palavras-chave: In vitro; Metabólitos Secundários; Anti-helmíntico; Nematoides Gastrintestinais; Resistência.