Analise Geoambiental e dos Impactos na Bacia Hidrografica do Rio Curu - Ceara - Brasil - Gorayeb, Adryane (2004)
Desde de 1932, a bacia hidrografica do rio Curu vem sendo assistida por acoes governamentais tanto em ambito federal como estadual. Destaca-se dentre as outras bacias do estado do Ceara por ter sido a primeira a implantar o sistema de perimetros irrigados, entre os anos de 1974 e 1975, e tambem a primeira a organizar um Comite de Bacia Hidrografica, em 1996. Encontra-se, atualmente, com serios problemas ambientais, relacionados aos efitos da utilizacao inadequada dos recursos naturais. Sendo assim, a pesquisa objetivou analisar os fatores potencias de degradacao dos recursos hidricos superficiais da bacia. Foram identificadas duas variaveis principais: aspectos geoambientais e condicoes de uso e ocupacao do solo. A base metodologica utilizada foi a analise geossistemica: foram feitos levantamentos bibliograficos e cartograficos e trabalhos de campo. A partir dessa metodologia, foram identificadas cinco unidades geoambientais: planicie litoranea, tabuleiros, planicies fluviais, depressao sertaneja e macicos residuais. Durante o estudo foi observado que, quanto mais a area da bacia do Curu se desnvolve economicamente e cresce demograficamente da vegetacao original, seja pela contaminacao dos recursos hidricos superficiais por meio dos efluentes das atividades urbanas e rurais. Isso acarreta varios prejuizos ambientais, como a diminuicao da biodiversidade, a perda de solos ferteis, a modificacao do microclima e a alteracao da qualidade e da dinamica hidrica.