A 4ª revolução industrial e o novo turista: as inovações tecnológicas na recepção e unidades habitacionais de hotéis de luxo de Fortaleza (Ceará) - Lima, Liziêry de Brito Fontenele (2020)
É notória as transformações no mundo atual em todos os setores da economia e da sociedade decorrentes das inovações tecnológicas. De forma geral, essas inovações compõem a chamada 4ª Revolução Industrial. No turismo e na hotelaria, tais transformações vieram em conjunto com uma nova denominação, a saber, a de novo turista, que utiliza novas tecnologias e serviços não tradicionais na busca de passagens e hospedagens, bem como por destinos que proporcionem experiências reais. Portanto, a rede hoteleira, sendo um dos principais serviços da cadeia produtiva do turismo, precisa estar preparada para atender essa nova demanda. Dessa forma, essa pesquisa tem por objetivo, identificar o nível de implementação das inovações tecnológicas nos hotéis de luxo, a saber, 4 e 5 estrelas, de Fortaleza, associadas ao setor de recepção e às unidades habitacionais, escolhidas em função de possuírem ligação constante com o hóspede. Realizou-se pesquisa exploratória e descritiva, com aplicação de questionário em 16 dos 22 hotéis existentes na cidade. Elaborado de forma a permitir uma abordagem quantitativa, o questionário procura saber principalmente quais são as tecnologias implantadas nos últimos 5 anos. Os resultados encontrados são apresentados através de gráficos e tabelas, analisados através de estatística descritiva. Conclui-se classificando os hotéis pesquisados, de acordo com o nível de inovações tecnológicas utilizadas nos setores de recepção e das unidades habitacionais. Palavras-chave: Inovação. Tecnologia. Hotelaria de luxo. Setor de recepção. Unidade habitacional.