A leitura literária na formação de professores e no exercicio da docência: de leitores em formação a formadores de leitores - Marques, Glaucia Maria Bastos (2017)
Esta Tese tem como objetivo geral analisar as crenças e as práticas de graduandos-professores da Universidade Estadual do Ceará UECE, no que se refere à leitura literária em língua materna no Ensino Fundamental. Trata-se de uma pesquisa quanti-qualitativa, interpretativista, cujo principal dispositivo metodológico utilizado para recolha dos dados incide no quadro metodológico da autoconfrontação simples e cruzada. Os participantes privilegiados são duas graduandas do Curso de Letras Habilitação em Língua Portuguesa da UECE que, a despeito de não terem levado ainda a termo a formação inicial, já atuam no mercado de trabalho como professoras da disciplina de Língua Portuguesa, em turmas de 9º ano do Ensino Fundamental, no Curso Pró-Técnico da Prefeitura Municipal de Fortaleza PMF, escolhidas entre os estudantes das turmas de Estágio I, II, III e IV, do semestre 2015.2. As bases teórico-metodológicas repousam, entre outros, sobre os estudos de Almeida Filho (1993), Barcelos (1995, 2004, 2006 e 2007), Basso (2006), Vieira-Abrahão (2006), Sousa (2011), para se refletir sobre crenças; Faïta (1989, 1997, 2007, 2013), Faïta e Vieira (2003), Faïta e Saujat (2010), Clot; Faïta (2000), Clot (2006), Brasileiro (2011), a fim de se versar acerca do quadro metodológico da autoconfrontação; Jauss (1987 e 1994), Jouve (2002 e 2012), Barthes (2005), Aragão (2006), Colomer (2007 e 2008), Soares (1997, 2002, 2003 e 2008), Cosson (2006 e 2014), Dalvi (2013), Paulino (2008 e 2014), Paulino e Cosson (2008), no intuito de se abordarem as questões relativas à leitura e ao letramento literários. Utilizamos como recursos investigativos a aplicação de questionários, entrevistas semiestruturadas e a apresentação de filmagens de aulas e de sessões de autoconfrontação simples e cruzada. Dos filmes foram selecionadas sequências, de modo a atender aos objetivos da pesquisa, para efeito de análise por cada uma das participantes sobre sua própria atuação docente com o uso do texto literário em sala de aula. Das filmagens das sessões de autoconfrontação simples, elegemos aquelas sequências que julgamos relevantes para orientarem as trocas verbais das duas participantes da pesquisa acerca, de seu próprio agir pedagógico e do seu par, no momento da sessão de autoconfrontação cruzada. Assim, o corpus da pesquisa foi constituído pelos resultados do questionário e pelos textos resultantes das transcrições das entrevistas e das sessões de autoconfrontação simples e cruzada. A triangulação dos dados nos permitiu concluir que a autoconfrontação se apresenta como dispositivo metodológico sine qua non para se investigarem as crenças e as práticas de docentes em processo de formação que atuam com a leitura literária em seu métier. Como parte dos resultados, atestamos que a adoção desse recurso metodológico possibilitou às graduandas-professoras o exercício da exotopia, o que lhes permitiu a reflexão e a (re)significação de suas crenças e práticas letivas, a ampliação de seu poder de agir, por meio das trocas de experiências mediadas pelo dialogismo, e o desenvolvimento na prática profissional, quanto ao trabalho com a leitura na perspectiva do letramento literário.