Usufruto Exclusivo e Desenvolvimento Sustentavel em Comunidades Indigenas - Monte, Claudio Silva (2004)
Esta monografia faz uma analise da questao indigena no Brasil ressaltando a importancia de conciliar a ideia do desenvolvimento sustentavel e usufruto dos indios sobre as riquezas naturais de suas terras que esta assegurado pelo constituicao federal. Para tanto realizamos uma revisao bibliografica na Agenda 21 da ONU, Na lei n°6001 de 19 de dezembro de 1673 e em publicacoes de entidades que trabalham com as comunidades indigenas, disponiveis em sites na Internet. Citamos as principais atividades economicas realizadas em terras indigenas, o que dispoe a lei sobre essas atividades e sobre o reconhecimento das etnias indigenas e de suas terras. No Ceara escolhemos duas das etnias reconhecidas (Tapeba e Pitaguari) para relatar sua localizacao, historia, origem e atual situacao economica e fundiaria. Tambem foram mencionadas alguns projetos que estao realizados com a comunidade dos indios Tapeba no municipio de Caucaia-CE.