Contribuicoes ao Processo de Aquisicao e Desenvolvimento da Leitura e da Escrita - a Trajetoria Te - Negreiros, Luzier Verissimo de (2007)
Partindo do principio de que o desenvolvimento cognitivo e a aprendizagem da leitura e da escritra envolvem interacao e integracao de multiplos fatores contextuais e internos do educando em formacao, este estudo apresenta inicialmente relato historico acerca da origem da tematica abordada que objetiva situar a trajetoria das praticas metodologicas formuladas e utilezadas ao longo dos tempos. Destaca as contribuicoes de varios e destacados estudiosos colaboradores com suas concepçoes que muito contribuiuram para a evolucao do fazer pedagogico a epoca dos movimentos da educacao denominados historico filosoficos, epistemologicos, escolanovista e introducao do pensamento construtivista. Na perspectiva da psicologia do desenvolvimento humano , aborda os processos cognitivos de apropriacao, compreensao e evolucao da leitura e da escrita pelo educando especialmente sob a otica de jean Piaget, Lev Vygotsky e Emilia Ferreiro, quando destaca, tambem, as principais caracteristicas e fatores determinantes para cada nivel e/ou fase do aluno em formacao postulados pelosteoricos.Resssalta a importancia do advento da psicogenese da lingua escrita e suas influencias positivas, no atual contexto pedagogico, para a definicao das praticas pedagogicas que estimulem o aprendizado e a critividade.Retoma e aponta analiticamente o processo de aquisicao da leitura e da lnguagem escrita a partir dos estados e estagios mentais da crianca em formacao que desenvolve habilidades e capacidades para iniciacao de producao de textos. Apresenta por fim, as conclusoes formuladas ao longo da efetivacao do estudo tendo a clareza de ser fundamental estimular a criancas desde as primeiras experiencias escolares focalizando suas capacidades e criatividade gerando oportunidades de trilhar os caminhos da aprendizagem com autonomia que propicie seu crescimento dentro de fora da escola.