A Identidade do Trabalhador Terceirizado em Uma Instituicao Publica: Um Estudo de Caso - Lopes, Liana Cavalcante (2005)
A monografia "A identidade do trabalhador terceirizado em uma instituicao publica" traduz-se em um estudo de caso realizado em um empresa publica existente no Municipio de Fortaleza, identificada, deste trabalho, como empresa Z. Tem como objetivo central conhecer a auto-imagem, ou a identidade, dos trabalhadores terceirizados que prestam servico na empresa Z, sendo em vista que esta possui uma realidade diferenciada da maioria das empresas publicas pelo fato de nunca ter realizado concurso publico para prover seu quadro de funcionarios efetivos, alem de outros fatores que serao detalhados nos capitulos desta pesquisa, tendo o que nos resumidamente aqui podemos chamar de uma terceirizacao "as avessas", repleta de particularidades e contradicoes. As producoes teoricas dos autores Jorge Eduardo Mattoso, Paul Singer, Joanildo Burity e Euclides Andre Mance forneceram o embasamento necessario a realizacao do estudo em questao, representando, portanto, o referencial teorico da pesquisa. A pesquisa configura-se como exploratoria, qualitativa e estudo de caso. A tecnica utilizada configura-se como exploratoria, qualitativa e estudo de caso. A tecnica utilizada para coleta das informacoes foi a aplicacao de questionario com perguntas subjetivas e objetivas, com a traducao de dados quantitativos atraves de graficos analisados subjetivamente, para o conhecimento do perfil e das opinioes dos informantes. Os resultados obtidos nos levaram ao conhecimento de uma situacao conflitante, que ocasiona o desgaste interior ao trabalhador por conviver no dia-a-dia com situacoes que domina instaveis, inseguras. O trabalhador considera-se mal remunerado e pouco valorizado profissionalmente, mas atribui tal fato nao a fatores isolados, mas ao contexto politico e economico no qual esta inserido.