Analise do Paciente Auto-Intoxicado - Ribeiro, Marta Maria Viana (1996)
Este estudo sobre a situacao atual das intoxicacoes exogenas, visa analisar os casos de envenenamento atendidos numa unidade de emergencia no periodo de setembro a outubro de 1996, causados por medicamentos, inseticidas e outras drogas, tentando descobrir as causas que estao levando as pessoas a se envenenarem como uma saida para resolverem seus problemas pessoais. E importante para a enfermagem, a partir do momento que tomamos conhecimento das reais causas do aumento das intoxicacoes exogenas, possamos oferecer aos pacientes uma assistencia de enfermagem direcionada as suas reais necessidades humanas basicas afetadas, quando sob nosso cuidados assistenciais abrangendo as esferas biologicas e psicologicas.