Avaliacao da Adesao ao Tratamento nos Pacientes Portadores de Hipertensao Arterial Sistemica em Uma - Barreto, George Horacio Montezuma (2009)
A Hipertensão Arterial é uma doença crónica que afeta grande parte da população brasileira, sendo considerado um sério problema de saúde pública em todo mundo. Baseado nisso, optamos por um estudo com um enfoque descritivo e exploratório, que teve como objetivo avaliar a adesão das pessoas hipertensas ao tratamento da doença, que, por sua vez encontravam-se inseridas no Programa de Saúde da Família. Como instrumento, utilizamos a observação livre e a entrevista semi-estmturada, através de um formulário. A instituição escolhida pertence à Rede Municipal de Saúde de Palhano - Ceará e o levantamento de dados foi realizado no período de outubro de 2008, sempre no período diurno das quartas-feiras. Os resultados obtidos foram ordenados em tabelas e algumas falas, seguidos de análises e discussão dos mesmos. Constatamos que a maioria dos entrevistados hipertensos era do sexo feminino, estava na faixa etária compreendida entre trinta e cinquenta anos de idade e era casada, ressaltando que a maior parte era de aposentados e analfabetos. O tratamentomedicamentoso era realizado por indicação médica. A consciência dos riscos de complicações e a percepção de que pode levar a óbito quando não controlada foi considerada um fator relevante para uma maior adesão ao tratamento. Com relação ao tratamento medicamentoso, o principal fator dicultordessa adesão é seguir ao aprazamento dos horários determinados para a tomada dos medicamentos, que conforme os entrevistados isso acontece devido a lapsos de memória, processo natural do envelhecimento. Já um estilo de vida estressante é o principal agravante para a alteração dos níveis pressóricos segundos eles e que, portanto, viver sem estresse é considerado a forma de tratamento alternativo ou não medicamentoso mais utilizado. Tais resultados nos fizeram acreditar que é de fundamental importância o apoio familiar e a compreensão dos valores e crenças da comunidade por parte dos profissionais de saúde para que ambos proporcionem uma adesão desejada. Compreendemos ter alcançado satisfatoriamente os objetivos estabelecidos no estudo e concordamoscom o Consenso Brasileiro de Hipertensão Arterial, quando fala da importância da educação nas Instituições de Saúde, sobre a Atenção Primaria voltado para a população envolvida com o intuito de melhores esclarecimentos sobre a patologia. Palavras-chave Hipertensão Arterial. Adesão. Tratamento.