Formação de cuidadoras de crianças em serviço de acolhimento: encontro de saberes - Souza, Paula Jordania Paixao De (2021)
Examina o processo formativo de cuidadores de crianças em acolhimento institucional, assim como estuda a identificação das necessidades formativas, com a perspectiva de elaboração de um curso básico para esses profissionais. Objetivou-se elaborar uma proposta de formação para cuidadores de criança em serviço de acolhimento, com suporte as narrativas do cotidiano de trabalho de uma Casa-lar. Esta constitui uma pesquisa narrativa, de caráter exploratório e abordagem qualitativa, arrimada na pesquisa-ação. O primeiro momento da coleta de dados consistiu em uma revisão sistemática e o segundo por meio da entrevista semiestruturada, com os indicadores coletados em julho de 2020. A análise de dados foi mediada pela análise de conteúdo, segundo a perspectiva de Laurence Bardin. O locus da pesquisa foi um serviço de acolhimento para crianças de zero a três anos, encaminhadas pelo Poder Judiciário, situado no Município de Fortaleza. Os participantes da pesquisa foram cinco cuidadores/educadores que realizam o cuidado direto e indireto das crianças. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética na Pesquisa da Universidade Estadual do Ceará, sob o Parecer número 014091/2020. Os resultados foram expressos em duas fases, a primeira das quais foi a revisão sistemática, em que foram selecionadas 11 fontes de pesquisas para compor o estudo e a segunda fase foi a pesquisa de campo, tendo sido descritas doze categorias. A pesquisa caracterizou as cuidadoras que atuam na Casa-lar pesquisada e identificou os processos formativos já vivenciados pelas cuidadoras/educadoras. Entende-se que o processo formativo inicial, como preconizado por orientações técnicas, não existe na instituição e a formação realizada na Casa-lar acontece pontualmente. Foram identificadas as atuais necessidades de formação; processo de trabalho, relacionamento interpessoal e cuidados com as crianças e com a casa-lar. Foi, então, elaborada uma proposta de curso básico de formação para os cuidadores, ancorado nas necessidades identificadas, como possibilidade de implantação de Educação Permanente e inicie a readequação do processo de trabalho. Nesse sentido, pretende-se instigar a ampliação da discussão acerca da temática, de modo a contribuir para que, cada vez mais, sejam criadas estratégias e políticas direcionadas para qualificação do cuidado prestado à criança em acolhimento institucional.