Incidencia dos Custos Invisiveis; o Caso do Nucleo Central da Secretaria da Saude do Estado,Na Cidad - Bastos, Gilberto Costa (2007)
O estudo em compreender os custos invisiveis e uma necessidade que surge em organizaçoes publicas e privadas, de modo que se possa escolher o melhor caminho para o preenchimento destas lacunas. No que diz respeito ao estudo sobre Incidencia dos custos invisiveis no setor publico, a abordagem deste trabalho contempla a gestao central da Secretaria da Saude do Estado do Ceara na cidade de Fortaleza. Para sua realizaçao, dividiu-se o estudo em tres tipos: inicialmente estudo exploratorio, num segundo momento o estudo descritivo e no final um estudo de caso. Esta pesquisa tem como foco principal verificar a existencia desses custos, permitindo ao gestor maior, tomar medidas que visem minimizar os impactos dos mesmos dentro desta instituiçao. Os custos invisiveis ao serem expostos numa determinada coordenaçao ou em toda instituiçao, dara subsidios para se conhecer melhor o seu interior, e nao apenas tomar decisoes baseadas apenas no organograma formal. Acreditar que uma intuiçao funcionara harmoniosamente so com um plano organizacional simpatico, cuidadoso e limpo, que mostra a cada um quem e o seu chefe e quais sao as suas responsabilidades, e iludir-se. Da mesma forma, sera um erro pressupor que o esquema mais logico de administrar e simplesmente reunir, sob uma supervisao comum a todos os funcionarios com suas respectivas tarefas. Quando se fala do lado invisivel dentro da administraçao, percebe-se que assuntos como ideias inovadoras, comunicaçao, burocracia, desmotivaçao, falta de criatividade, pessoas ociosas e falta de liderança, sao variaveis organizacionais tao importantes quanto as questoes mais visiveis da organizaçao.