Construção e validação de design de software para gestão de compras de materiais e medicamentos para unidades públicas hospitalares - Araújo, Lidianny Barreto (2019)
O processo de compras eletrônicas e-procurement refere-se ao uso de sistemas eletrônicos para identificar suprimentos e fornecedores para planejamento de aquisição, compras, controle de estoque, inspeção de recebimento e outras operações relacionadas. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi construir e validar o design de um software para gestão de compras de materiais e medicamentos para Unidade Públicas Hospitalares. Foi realizada uma pesquisa metodológica em duas fases distintas: a primeira foi o levantamento da literatura, Benchmarking e requisitos do Software, e a segunda foi a elaboração do design do Software, seguindo referenciais teóricos da engenharia de especialistas em desenvolvimento de tecnologias e a validação por juízes de área de gestão e informática. A pesquisa foi aprovada pelo comitê de ética em pesquisa da Universidade Estadual o Ceará, no parecer número: 3.240.028. Identificou-se a evidência de que funcionalidades credenciais de identificação e segurança, logomarca, relatórios, integração com fornecedores, controle de estoques, abastecimento, descriminação inteligente são requisitos que devem compor um software ou aplicativo móvel sobre o tema em questão, porém foi a limitação dos poucos estudos sobre implantação de Softwares para gestão de compras em unidades hospitalares. No que tange, especificamente, ao Benchmarking, a limitação esteve em encontrar poucos Softwares construídos para hospitais e, muitos deles, não gratuitos e de acesso restrito à descrição de suas telas ou de uma pequena parte dele. De posse das evidências coletadas, foi criado o desenho de alta fidelidade do Software de Gestão de Compras para Unidades Hospitalares, com 43 telas, validadas quanto ao seu conteúdo e aparência por juízes especialistas, com IVC e IC entre 0,94 e 1,00 e teste binomial comprobatório de concordância entre os juízes. Conclui-se que o Software teve seu design criado e dotado de validação interna.  Palavras-chave: Gestão em Saúde. Serviço Hospitalar de Compras. Software. E-procurement. Estudos de validação.