Avaliacao Como Processo Educativo em Termos Qualitativos do Ensino-Aprendizagem: Analise da ... - Pinheiro, Ruth Maria (1998)
Este rabalho e resultado da pesquisa sobre o processo de avaliacao dentro da EEFM Euclides Pinheiro de Andrade, com o objetivo de desenvolver um estudo com a participacao dos professores. No sentido de buscar uma maior compreensao da EEFM Euclides Pinheiro de Andrade, ao mesmo tempo em que tambem responde a um tema de interesse dessa mesma instituicao, que e o da avaliacao que processa dentro de uma unidade escolar. Para a realizacao do trabalho contamos com uma pesquisa que procura aprofundar a compreensao da pratica avaliativa; propor a atribuicao de um novo significado de avaliacao a partir das analises realizadas. O trabalho esta dividido em tres partes: em um primeiro momento realizamos uma discurssao teorica sobre avaliacao escolar, dividindo-a em dois eixos: 1) Avaliacao e as tendencias pedagogicas e 2) Algumas reflexoes sobre avaliacao escolar. No segundo momento apresentamos os caminhos metodologicos da pesquisa e no terceiro momento a analise dos dados da pesquisa de campo realizada na EEFM Euclides Pinheiro de Andrade que objetivava a percepcao de como a Avaliacao e concebida e posta em pratica no cotidiano escolar. Espera-se que com esse trabalho, os professores possam encontrar subsidios para o aperfeicoamento de sua pratica avaliativa visando a uma sedimentacao de significados para si mesmo que tragam implicito um compromisso com a educacao transformadora.