PERFIS DA EXPRESSÃO COMPARATIVA DE GENES RELACIONADOS AO ESTRESSE CELULAR E DESENVOLVIMENTO OOCITÁRIO EM CABRAS ALIMENTADAS COM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE LIPÍDIOS - ALVES, JULIANA PAULA MARTINS (2015)
RESUMO O presente estudo foi realizado para investigar o efeito lipotóxico da dieta com níveis crescentes de lipídios na expressão de gênica em células da granulosa e oócitos caprinos. Foram utilizadas trinta cabras, agrupadas em três diferentes dietas (n = 10) recebendo durante 28 dias forragem e concentrado contendo, respectivamente, 2,7% (grupo LL), 3,9% (grupo LI) e 5,1% de lipídios (grupo LH). Três dias antes da colheita de oócitos, a onda folicular foi sincronizada utilizando 1 mL PGF2α intramuscular, seguido de utilização de um dispositivo intravaginal de progesterona. Oócitos viáveis e as células da granulosa foram submetidos à qRT-PCR para determinar a expressão dos genes PLIN2, ATF4, CHOP10, BAX, BCL2, e HSP70. Durante todo o período experimental, amostras de sangue foram coletadas para análise de colesterol, triglicérideos e lipídios totais. No grupo LH obteve-se um aumento mais acentuado do total de lípidos (+ 60,1%) (P <0,05), colesterol (+ 18,8%) e triglicérideos (+ 8,5%). Este aumento foi três vezesmaior que nos grupos LI e LL. Todos os genes foram expressos em oócitos e células da granulosa. Quanto ao efeito da dieta na expressão de PLIN2, esta foi superior no grupo LI para oócito (P <0,05) e células da granulosa. Embora nenhuma diferença (P> 0,05) tenha sido encontrada entre as dietas, o índice apoptótico (BAX \ BCL2), no tratamento LH foi maior e atingiu valores duas vezes superiores nos grupos LI (5,8 vs. 2,3) e LL (5,8 vs. 3,4) respectivamente. Concluímos que o intervalo de lipídios usados nas dietas não foi suficiente para induzir alterações significativas nos genes sinalizadores de estresse da estrutura oocitária e das respectivas células da granulosa. Palavras-chave: oócito, células da granulosa, lipotoxicidade, cabras.