O esporte para pessoas com deficiência e a saúde mental do paratleta: um estudo acerca do estado da questão - Catunda, Felipe Nogueira (2024)
O presente estudo é parte do Curso de Mestrado Profissional em Ensino na Saúde do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Estadual do Ceará, com propósito de pesquisar o estado da questão acerca do esporte para pessoas com deficiência e a saúde mental do paratleta, no período de 2016 a 2023. Obteve-se informações por meio de pesquisas em plataformas, tais como: a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), o Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e a Biblioteca da Universidade Estadual do Ceará (UECE). Um estudo do tipo exploratório, documental, com abordagem qualitativa, com a metodologia do estado da questão. A coleta de dados utilizou os portais, com o propósito de buscar estudos que apontassem variáveis relacionadas ao usou dos descritores do assunto: esporte para pessoas com deficiência e saúde mental e os operadores booleanos na delimitação da pesquisa. Através desta investigação foram mapeados 1.164 trabalhos científicos, os quais foram submetidos aos critérios de inclusão. Desses, cinco publicações foram pertinentes à temática deste estudo, disponíveis em texto completo, publicadas nos últimos sete anos. Os achados foram categorizados e analisados à luz da literatura. Os documentos analisados revelam, dentre outros aspectos, as metodologias utilizadas e o objeto de investigação dos estudos publicados. Esses estudos reafirmam a importância do esporte na vida das pessoas com deficiência, trazendo benefícios relacionados à saúde mental, à qualidade de vida e à autonomia nas atividades de vida diária do PcD. Com base nos resultados obtidos pelo estudo da análise da questão, é necessário considerar os aspectos relacionados à saúde mental dos paratletas. A compreensão de que a saúde mental vai além da ausência de transtornos mentais reforça a importância de abordagens multidisciplinares para a promoção do bem-estar psicológico dos indivíduos com deficiência envolvidos no paradesporto. Palavras-chave: esporte adaptado; pessoas com deficiência e saúde mental.